В пределах страны довольно четко выделяются три основные широтные зоны, различающиеся по природным условиям, экономике, этническому составу и культуре - Южный, Средний и Северный Непал. Это природно-хозяйственные зоны. Официальная же статистика исходит из пяти выделенных экономических районов (так называемых "районов развития"). Определены эти пять районов развития не по широтному, а скорее по меридиональному принципу.
ЮЖНЫЙ НЕПАЛ
Это узкая равнинная полоса тераев и внутренних тераев, разделенных горами Сивалик. Здесь на плоской равнине сосредоточено 70% всех обрабатываемых земель страны, это житница Непала, где собирают два-три урожая в год. Летом выращиваются наиболее теплолюбивые культуры - рис, джут, сахарный тростник, зимой - ячмень, гречиху, просо, горчицу, табак. В относительно более сухих Западных тераях сеют главным образом кукурузу (летом), пшеницу и ячмень (зимой). Тераи - единственный район страны, имеющий излишки зерна. Отсюда рис направляется в глубинные районы Непала, а также на экспорт в Индию. Много здесь и разнообразных фруктов — манго, папайя, бананы, апельсины, мандарины, лимоны, но садоводство не имеет товарного значения.
В силу благоприятных условий для сельскохозяйственного производства Южный Непал - самая густонаселенная из трех зон страны. А ведь до середины XIX в. тераи были безлюдными и почти сплошь покрыты джунглями! Только племена тхару жили в этих краях с давних пор. Заселению тераев мешала свирепствовавшая в здешних болотистых местах малярия. Освоению тераев косвенно способствовало железнодорожное строительство в Индии: началась рубка сала, древесина которого шла на изготовление шпал.
Деревни располагаются, как правило, на более высоких участках, куда не достигают воды бурных в муссонный период рек. Сельские дома стоят компактно. Поскольку здесь даже зимой тепло, строения обычно делают легкими, глинобитными.
В Южном Непале много городов. Они протянулись цепочкой вдоль непало-индийской границы. Исторически эти города формировались как транзитные перевалочные пункты для торговли с Индией. Наиболее крупные из них - Биратнагар, Джанакпур, Биргандж -в 60-е годы обзавелись значительной промышленностью и стали важными промышленными центрами.
Лежащий на востоке тераев Биратнагар имеет целый ряд значительных промышленных предприятий (сахарный завод, текстильные, деревоперерабатывающие фабрики). Только здесь выпускаются джутовые изделия (идут на индийский рынок). В Джанакпуре находится большая сигаретная фабрика, в Биргандже — сахарный завод (оба эти предприятия были построены с помощью нашей страны). Южнонепальские города довольно похожи друг на друга и на города соседней Индии. Образ жизни, быт жителей тераев скорее североиндийские, чем у жителей долины Катманду - сердца Непала. Да и население здесь в основном индоарийского происхождения. Коренными жителями тераев считается народность тхару. По облику тхару — монголоиды, но вот парадокс — говорят они на индоевропейских языках (майтхили, бходжпури, авадхи).
Главные историко-культурные центры мира
Свет человеческого
разума, пробившийся сквозь тьму 50 веков, дошел до нас в великих руинах -
безмолвных свидетелях былого величия ушедших цивилизаций. Трудно себе
представить, как много на самом деле знали наши далекие предки. Свое пониман ...
Непал
Национальный флаг Непала имеет
вид двух треугольников. Они красного цвета и окантованы синей каймой. На
верхнем изображение серповидной луны с 8 лучами, на нижнем – солнца с 12
лучами. Пять вершин треугольников (одна вершина у них общая) с ...