Исходя из объективных обстоятельств (строительство магистральных трубопроводов и газопроводов из Казахстана, Азербайджана и Туркменистана), в мае 1998 года администрация Белого дома уточнила, что наложенные Конгрессом санкции ILSA не распространяются на прокладку нефте- и газопроводов через территорию Ирана. Отметим, что Иран занимает выгодное с геополитической и стратегической точек зрения положение для прокладки маршрутов транспортировки нефти, позволяющее значительно удешевить по сравнению с другими вариантами транспортировки (например, через Турцию) доставку сырья на мировые рынки.
Большая часть иранской нефти малосерниста. В декабре 1998 года президент ИРИ Хатами заявил, что основными направлениями деятельности правительства в нефтяной отрасли страны станет реструктуризация и модернизация нефтяной промышленности, а также открытие новых месторождений. В январе 1999 года парламент (Меджлис) ИРИ обязал Министерство нефти Ирана ежемесячно отчитываться о проводимой работе. В свою очередь Национальная Иранская Нефтяная компания (NIOC) в настоящее время сосредоточила усилия на поисково-разведочных работах. Согласно планам NIOC, к 2000 году компания намерена пробурить 61 поисково-разведочную скважину на море и на суше. Отметим, что начиная с 1995 года NIOC добилась нескольких значительных открытий, таких как морская структура Дарховен (2,5 млрд. баррелей нефти с низким содержанием серы). NIOC намерена приступить к разработке Дарховен в 1999 году. Иран - вторая по объемам добычи нефти страна-член ОПЕК.
В настоящее время Иран готов предложить инвесторам около 20 проектов в нефтегазовой отрасли, начиная от разработки морских месторождений и заканчивая модернизацией ряда НПЗ (например, на острове Лаван). В марте 1998 года Bow Valley Energy (Канада) и британская Premier Oil подписали контракт на 270 млн. долларов, предусматривающий развитие морского месторождения Балал, запасы которого оцениваются в 80 млн. баррелей нефти. Однако в конце прошлого года Bow Valley Energy вышла из проекта, объяснив свое решение финансовыми проблемами, ставшими последствиями азиатского кризиса. В феврале 1999 года правительство ИРИ предоставило права на развитие морского месторождения Доруд и газового месторождения вблизи острова Харг французской Elf Aquitaine и итальянской ENI. По мнению иранской стороны, доразведка Доруда (проект оценивается в полмиллиарда долларов) позволит увеличить запасы месторождения на 700 млн. баррелей и повысить суточную добычу нефти с 90 до 220 тыс. баррелей.
В январе нынешнего года British Petroleum/Amoco начала переговоры с иранским правительством о разработке месторождения на суше Аваз. Это же месторождение также привлекло французскую Total. В том же месяце норвежская Saga Petroleum выступила с инициативой о начале переговоров с иранским правительством по поводу разработки месторождений Дехл Уран и Чешмен-Кош. Saga Petroleum подписала с NIOC соглашение на 2,7 млн. долларов, предусматривающее оценку норвежской компанией сейсмических данных по ряду перспективных участков, включая блок Дара и морское месторождение Хандиджан. В декабре 1998 года Газпром и подразделение NIOC - Naftgaran Engineering Services Co. - создали совместное предприятие, которое намерено провести поисково-разведочные и буровые работы на территории Ирана.
В минувшем году приблизительно шестая часть (свыше 500 тыс. баррелей в сутки) добываемой Ираном нефти извлекалась из восьми морских месторождений. Вообще же крупнейшими морскими месторождениями Ирана сегодня являются Доруд-1 и 2, Салман, Абузар, Форозан и структура Сирри. Министерство нефти Ирана планирует широкомасштабное развитие и освоение существующих шельфовых месторождений и рассчитывает довести добычу нефти на морских месторождениях к 2000 году до 1 млн. баррелей в день. По мнению экспертов, освоение морских запасов Персидского залива и сектора Каспийского моря, примыкающего к территории Ирана, в ближайшие годы потребуют инвестиций в объеме не менее 10 млрд. долларов.
Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...
Построение эффективных систем управления документами на предприятиях нефтегазовой отрасли
Крупные нефтяные и газовые компании во всем
мире работают с электронной информацией в процессе разведки, добычи, подготовки
и транспорта нефти. Их инициативы направлены на обеспечение точности и
доступности используемой информации, которая ...