Кунжут - масляничная культура, издавна выращивается в Эгейском, Средиземноморском и Мраморноморском районах. Кунжутное масло идет в пищу, на производство кондитерских и парфюмерных изделий. Часть семян и масла вывозят.
Турция наряду с Болгарией и Грецией - основной производитель восночных табаков. Основные табакоковедческие районы - Эгейский, Черноморсикй, Мраморноморский и Юго-Восточный.
Чай - также новая культура для Турции. Чаеводство тяготеет к районам Ризе-Хона, по почвенно-климатическим условиям (обилие тепла и влаги). Чайная продукция остается на внутренних рынках и иедт на экспорт.
Плодоводство в Турции развито высоко, чему благоприпятствует разнообразие клииматических условий. Общая площадь, занятая виноградниками, посадками маслин, фруктовыми садами, составляет 3,7 % всей территории. Плодовые и орехоплодные культуры давно уже вовлечны во внутренний товарооборот. Вместе с тем плодоводство - важная экспортная отросль. Плодоводство развито прежде всего в Эгейском районе, на побережье Мраморного и Средиземного морей. Наибольшее экономическое значение (особенно в точке зрения экспорта) имеет виноград, инжир, маслины, цитрусовые, а также фундук.
Турция по площади виноградников и сбору продукции занимает одно из первых мест в мире.
Лоцина - лесной орех, плоды которой служат экстропродуктом для кондитерской промышленности Западной Европы, широко культивируется в Турции. Турция - крупнейший в мире производитель и экспортер фундука (до половины мирового сбора). В различных районах Анатомии встречаются культурные и дикие заросли грецкого ореха.
Цитрусовые выращиваются в двух районах:Средиземноморском (90 %) и Эгейском. В культировании цитрусовых за последнюю четверть века отмечен прогресс: площади посадок увеличины в 3-5 раз и сбор увеличился в 10-15 раз. Стало собираться огромное количество апельсинов (300 тыс.т), лимонов (200 тыс.т), мандаринов (25 тыс.т), грейпфруктов.
Кроме названных плодовых и ягодных культур по всей стране, исключая высокогорные районы встречаются: яблоня, груша, айва, слива, черешня, абрикос, персик, вишня.
В целом на душу населения приходится в год около 270 кг овощей, 180 кг фруктов и более 100 кг орехов и фисташек.
Б) ЖИВОТНОВОДСТВО
Животноводство - вторая по важности отросль аграрного сектора. В отличие от земледелия, животноводство (исключая птицеводство) развивалось почти исключительно на экстенсивной основе, за счет роста поголовий скота.
Скотоводство среди домашних животных первенство по численности и экономическому значению принадлежит овцам: они составляют более половины поголовья стада и овцеводство обеспечивает 45 % всего дохода поступающего от скотоводства. Коза, обычная и ангорская, занимает в Турции второе , после овец, место среди рогатого скота.
Крупный рогатый скот, насчитывающий 13 млн. голов, включает коров и быков, буйволов и молочных коров. Остальное тягловый и транспортный скот, а также молодняк. Рабочий и транспортный скот в Турции составляют: ослы, мулы, и особенно незаменимые в условияхгористой местности верблюды.
Птицеводство в последнее десятилетие в связи с повышением рыночного спроса на белое (птичье) мясо и яйца получило значительное развитие. С помощью израильского капитала созданы птицеводческие комплексы по производству на промышленной основе 100 млн. бройлеров и около 1 млрд. яиц в год. Повысилась и роль домашнего птицеводства, особенно в районах Черного, Мраморного и Эгейского морей (куры и индюки).
В) РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Велики потенциальные возможности для прогресса рыболовства, поскольку страна с трех сторон окружается морями. Этому способствует и наличие внутрених водоемов: озер и водохранилищ. Однако из-за отсталости техники лова, эта отрасль еще не достигла желаемого результата. Примерно 90% улова дают Черное и Мраморное моря. Основные породы рыб: хамса, ставрида, сардина, кефаль, скумбрия, тунец. Основные породы пресноводной ихтеофауны: сазан, форель, кефаль и т.д.
В целом на душу населения в год приходится 11 кг рыбы.
Г) ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Леса и кустарники занимают 25,9 % всей территории страны, и по площади лесов Турция находится в Европе на 4-ом месте (после России, Швеции, Финляндии). В результате принятого в 1937 г. “Закона о национализации лесов” практически все леса 199,9 %) находятся ныне в руках государства. Обеспеченность различных территорий лесами крайне-неравномерна. Почти половина площади лесов приходится на полосу шириной в 150 км вдоль Черноморского побережья (районы обильных осадков); остальная часть леса приходится, на горы Тавра и побережье Эгейского моря.
Добыча нефти с помощью насосов
По статистике только чуть более 13% всех
скважин в России эксплуатируются фонтанным и газлифтным способами (Хотя эти
скважины дают более 30% всей российской нефти). В целом статистика по способам
эксплуатации выглядит так:
...
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...