Следует, при этом, заметить, что приведенные выше заключения о возможности или невозможности прохождения реакций носят скорее качественный, чем количественный характер. Условия в глубинных слоях Земли намного отличаются от лабораторных, поэтому приведение точных термодинамических расчетов было бы здесь некорректным. Однако, учитывая, что все описываемые выше реакции проходят примерно в одних и тех же условиях, то термодинамические расчеты позволяют дать относительную приближенную оценку предпочтительности тех или иных реакций.
Можно сделать вывод, что давление воды, поступающей на поверхность из глубин Земли в результате восстановительных реакций и не успевшей связаться в гидросиликаты, должно носить глобальный и долговременный характер. Уровень мирового океана, по-видимому, исторически зависел от того, каким был баланс между общей массой воды, поступающей из глубины Земли и массой воды, распадающейся в атмосфере. И, поскольку количество радиоактивных веществ в Земле постепенно снижается, то следует предположить, что основная масса воды мирового океана образовалась на ранних стадиях существования Земли, когда содержание радиоактивных элементов в ее недрах было на 4-6 порядков выше. Однако, учитывая периоды полураспада U235, U238, Th232, составляющие несколько миллиардов лет, они не могли находиться в недрах Земли в таких количествах. Следует предположить, что на ранних стадиях развития Земли радиоактивную составляющую представляли другие более короткоживущие изотопы, почти полностью распавшиеся до наших дней.
При таких условиях для образования нынешнего объема воды достаточно было 1- 1,5 млрд. лет. Однако постепенное уменьшение количества выделяющейся воды должно было вести к постепенному снижению уровня мирового океана. Предположительно, когда-то его уровень мог быть на несколько километров выше, чем в настоящее время, полностью покрывая всю поверхность Земли.
По-видимому, аналогичные процессы должны проходить и на других планетах в зависимости от общего количества в их недрах радиоактивных элементов. Появление на Марсе полярных шапок и явление постепенного восстановления темных пятен на поверхности планеты после песчаных бурь может говорить о том, что из глубин Марса выделяется небольшое количество влаги в силу присутствия в его мантии остаточных количеств радиоактивных веществ.
Также можно предположить, что в мантии планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) находится, в абсолютном выражении, гораздо большее количество радиоактивных веществ, чем на Земле, о чем свидетельствует огромный поток энергии, выходящий из их глубин. Вследствие этого внутренняя структура этих планет может состоять из четырех слоев:
металлическое ядро;
оксидная мантия;
солидная водная прослойка, которая может состоять из всех трех агрегатных состояний (если температура на границе между мантией и водой выше 3730С, то между мантией и жидкой водой может быть паровая прослойка; если на границе между водным и аммиачно-метановым слоем температура ниже температуры замерзания воды при том давлении, то может существовать и ледяная прослойка);
внешний аммиачно-метановый слой, который может быть также в разных агрегатных состояниях.
Рекреационные ресурсы Кольского полуострова
Рекреационные ресурсы
– это_____________________________
Цель данного исследования
– выявление рекреационных ресурсов Кольского полуострова и возможностей их
использования.
Описание темы, научность,
а ...
Роль транспорта в организации экономического пространства России
Россия - это, прежде
всего, огромное пространство, требующее наличия достаточного количества
транспортных коммуникаций, чтобы связывать это пространство, не давать ему
превращаться в некую аморфную массу, лишенную динамики существования.
...