1.Государственными памятниками природы объявляются уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты, представляющие собой небольшие урочища (рощи, озера, участки долин и побережий, достопримечательные горы) и отдельные объекты (редкие и опорные геологические обнажения, эталонные участки месторождений полезных ископаемых, водопады, пещеры, минеральные источники, живописные скалы, метеоритные кратеры, отдельные редкие или исторически ценные деревья и тому подобное), а также природные объекты искусственного происхождения (старинные аллеи и парки, участки заброшенных каналов, карьеры, пруды и тому подобное), не признанные памятниками истории культуры или не входящие в состав природно-исторических памятников.
2.Основной задачей объявления объектов государственными памятниками природы является сохранение их в естественном состояния для научных, культурно-просветительских и эстетических целей.
3.В зависимости от своей уникальности, научной или эстетической ценности государственные памятники природы могут быть отнесены к памятникам природы союзного, республиканского и местного (краевого, областного, районного) значения.
4.Объявление государственных памятников природы не влечет за собой изъятия занимаемого ими земельного участка (водного объекта) у землепользователей.
5.Колхозы, совхозы, лесхозы и другие предприятия, учреждения и организации, на землях которых находятся государственные памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению установленного режима охраны государственного памятника природы. Связанные с этим расходы возмещаются за счет средств государственного бюджета с возможным привлечением средств организаций, охраняющих памятники, и обществ охраны природы.
Передача государственного памятника природы под охрану производится органом, принявшим решение об объявлении природного объекта государственным памятником природы, и оформляется охранным обязательством.
6.На каждый государственный памятник природы организацией (учреждением, предприятием) осуществляющей охрану, должен быть заведен паспорт, в котором указываются:
а)Название и значение государственного памятника и установленный для него режим;
б)Местонахождение государственного памятника природы и занимаемая им площадь;
в)Описание государственного памятника природы с фотографиями;
г)Меры, необходимые для сохранения государственного памятника природы;
д)Наименование организации, взявшей на себя обязательство по охране государственного памятника природы и соблюдение установленного для него режима.
7.Копии охранного обязательства и паспорта на каждый государственный памятник природы должны храниться у органа, взявшего на себя обязательство по обеспечению установленного режима охраны государственного памятника природы, и в исполкоме местного Совета народных депутатов, а также в государственных и общественных органах, ведущих учет государственных памятников природы.
8.На территории расположения государственных памятников природы запрещается всякая деятельность, угрожающая их сохранности.
9.Государственные памятники природы обозначаются на местности знаками в соответствии с границами, нанесенными на карту землепользователя. Каждый памятник природы, независимо от его размеров к занимаемой им площади, учитывается при разработке районных схем землеустройства.
10. Контроль за соблюдением установленного для государственных памятников природы, режима охраны возлагается на исполкомы местных Советов народных депутатов и организации обществ охраны природы.
11. Лица, виновные в нарушении режима государственного памятника природы, привлекаются к ответственности.
Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны возместить убытки, причиненные нарушением режима государственного памятника природы.
Указания по установке природоохранных знаков на территории государственных памятников природы местного и республиканского значения
Указанные знаки разработаны в соответствии с постановлением Президиума Центральною Совета Всероссийского общества охраны природы от 18 мая 1992 года по поручению Комиссии по охране окружающей Среды и рациональному использованию природных ресурсов.
Предупредительные знаки изготовляются централизованно и высылаются по заявкам областных, краевых и автономно-республиканских советов Общества. Информационные знаки-щиты изготавливаются на местах.
1.Предупридительный и природоохранный знак изготавливается трафаретным способом печати в виде плаката. Его основой является лавсановая пленка, на обратную сторону которой нанесен клеевой слой, с дублированный защитной бумагой.
Плакат с изображением знака после удаления защитной бумаги наклеивается на щит из любого материала (металла, стекла, дерева, пластмасса и так далее), имеющего ровную сухую поверхность, предварительно очищенную от пыли и обезжиренную каким-либо растворителем. Размер щита должен превышать размер плаката (49´34 сантиметра) не менее, чем на 20 миллиметров по длине и ширине.
Методика отображения в цифровой геологической модели литолого-фациальных особенностей терригенного коллектора
Терригенные коллекторы нефтяных
месторождений Западной Сибири характеризуются высокой неоднородностью и слабой
согласованностью фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС). В статье
рассматривается апробированная на некоторых месторождениях Томс ...
Россия. 21 век. Начало строительства (инфраструктурный комплекс как фактор организации экономического пространства России)
Ситуацию, в
которой оказалась Россия в начале XXI века, экономисты, политологи и прочие специалисты, имеющие отношение к
формированию общественного мнения, чаще всего характеризуют как время
крайностей, полярных мнений, смерте ...