Экономическая специализация Омской области сложилась в основном под действием двух факторов - природно-ресурсного потенциала территории и ее транспортно-географического положения. Первый фактор (плодородные почвы, относительно благоприятные агроклиматические условия стал определяющим в развитии многоотраслевого сельскохозяйственного производства и отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, пищевой и, в меньшей степени, легкой промышленности. Развитие отраслей тяжелой промышленности (машиностроение, нефтепереработка и нефтехимическая промышленность) предопределилось прохождением через южные районы Омской области Главной Сибирской железнодорожной магистрали. В структуре промышленного производства области представлены электроэнергетика, нефтепереработка, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов, легкая и пищевая промышленность. Из отраслей промышленной специализации наиболее разлитую территориальную структуру имеет пищевая промышленность, центры которой распределяются относительно равномерно по территории области. В ее структуре преобладают молочная, маслосыродельная, мясная и мясоконсервная отрасли. На Омск приходится более трети производства продукции пищевой промышленности области. Развитие лесного комплекса Омской области базируется главным образом на использовании местных сырьевых ресурсов. Это предопределило ориентацию лесом: отопительной и деревообрабатывающей промышленности в основном на местные потребности. Лесозаготовки (до 2 млн. кубометров плотной древесины в год) производятся преимущественно в лесной зоне, а основные мощности деревообрабатывающей промышленности (около 90%) сосредоточены в областном центре и его пригородах (производство пиломатериалов, древесностружечных плит и мебели). Оставшаяся доля приходится на лесопромышленные центры севера области - Тару. Усть-Ишим, Муромцево, Екатерининское, имеющие благоприятные предпосылки развития. Омская область входи: в число развитых аграрных районов России и наиболее развитых сельскохозяйственных районов Сибири. Она обеспечивает более 3% общероссийского объема государственных закупок молока, около 2,5% мяса, свыше 3% зерна, производит из собственного сырья более 3,5% российского животного масла, около 4% сыров и брынзы, хотя население Омской области составляет менее 1,5% населения России. В структуре товарного сельскохозяйственного производства области доля продукции животноводства составляет примерно- 2/3, растениеводства - 1/3. Более половины посевной площади области составляют посевы зерновых, в том числе основной зерновой культуры области - яровой пшеницы - более 30%. Под кормовые культуры занято более 40% посевной площади области, под картофель и овощи - около 2%. под технические культуры - не более 1%.
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...
Реферат по Мексике
Мексика – одна из
наиболее развитых стран Латинской Америки. Она многим известна из сериалов,
которые можно увидеть по телевизору. Но она известна не только этим.
Так же в Мексике, как
ни в одной другой стране, по словом местных жит ...