Здесь размещены Донецкий каменноугольный бассейн, Криворожский железорудный бассейн, Никопольская, Такмакское и другие месторождения марганцевых и железных руд. Имеются месторождения бурого угля, природного газа, нефти, ртутных руд, каменной соли, флюсовых известняков и др.
Район густо заселен. Подавляющая часть населения (в среднем 77%) проживает в городских населенных пунктах.
Донецко-Приднепровский экономический район выделяется как первое угольно-металлургическая база Украины с высокоразвитым машиностроением (в том числе металлоемким), химической и нефтехимической промышленностью, мощной строительной индустрией. На промышленный комплекс приходится 4/5 валовой продукции. В нем сосредоточенно почти 2/3 основных промышленно-производственных фондов Украины.
Вместе с тем с комплексом тяжёлой промышленности все более гармонично сочетается развитие пищевой промышленности и различных отраслей сельского хозяйство, составляющих агропромышленный комплекс экономического района. Широко развита лёгкая промышленность.
Топливно-энергетическое хозяйство развивается на собственной топливной базе и гидроресурсах Днепра. Здесь сосредоточенны крупнейшие тепловые районные электростанции и ряд ГЭС Днепровского каскада, Запорожская АЭС. Все крупные электростанции объединены в единую энергосистему. В состав топливно-энергетического комплекса на ряду с электроэнергетикой входит добыча угля, нефти, газа. Особенно важное значение имеет добыча коксующегося угля, используемого металлургическими предприятиями Украины.
Главной отраслью специализации района, основой его народнохозяйственного комплекса является металлургический комплекс. Заводы черной металлургии находятся в Донбассе, Приднепровье и Приазовье. В Донбассе развито производство чугуна, стали и проката. Крупнейшие металлургические центры: Донецк, Макеевка, Константиновка, Коммунарск, Краматорск, Харцызск. Основной район трубопрокатного производства- Приднепровье (Днепропетровск, Днепродзержинск, Запорожье, Кривой Рог, Никополь). Большим центром черной металлургии в Приазовье является город Жданов. В состав черной металлургии, как отрасли, включается также производство огнеупоров, предприятия, по изготовлению которых сосредоточенны в Донецкой области (Никитовка, Часов Яр, Красноармейск, Константиновка и др.), а также в Днепропетровске и Запорожье. В комплексе с черной металлургией развивается и коксохимическая промышленность, которая размещается вблизи от металлургических предприятий и крупных угольных шахт.
Составной частью металлургического комплекса является также цветная металлургия, представленная ртутным комбинатом в Никитовке, заводом электролитного цинка в Константиновке, заводом по производству меди и латуни в Артёмовске, Днепровским титаномагниевым комбинатом, Побужским никелевым заводом. Производство цинка и меди осуществляется на привозном сырье. Высокой степенью концентрации производство характеризуется машиностроительный комплекс района. Преобладают металлоемкие отрасли. В районе производятся металлургическое оборудование, горное оборудование, химическое оборудование, автомобили, вагоны и железнодорожные цистерны, сельскохозяйственные машины, подшипники, турбины, тяжелые станки, экскаваторы, кабельное оборудование, дорожные машины, подъемно-транспортное оборудование и др. Примерно 80 всей машиностроительной продукции приходится на г. Харьков, Ворошиловградскую, Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую области.
На базе местных естественных ресурсов, а также отходов коксования угля создана разнообразная химическая промышленность, производство анилиновых красителей, синтетических смол, пластмасс, продуктов органического синтеза, лаков, резиноасбестовых изделий, химический реактивов, бытовая химия. Более 90% производства ее продукции приходится на Ворошиловградскую, Донецкую, Днепропетровскую, Сумскую и Харьковскую области. Производство азотных и фосфорных удобрений, кислот, метанола, и других сосредоточено на Северодонецком, Днепродзержинском, Константиновском, Горловском, Лисичанском, Сумском химических комбинатов. В районе производится более половины суперфосфата Украины.
Россия. 21 век. Начало строительства (инфраструктурный комплекс как фактор организации экономического пространства России)
Ситуацию, в
которой оказалась Россия в начале XXI века, экономисты, политологи и прочие специалисты, имеющие отношение к
формированию общественного мнения, чаще всего характеризуют как время
крайностей, полярных мнений, смерте ...
Полиметаллические массивные сульфиды на современном морском дне
Резюме. Полиметаллические колчеданы на
современном морском дне обнаружены в разнообразных тектонических обстановках на
глубине от 3700 до 1500 м от водной поверхности. Эти отложения локализуются в
быстро, средне-, и медленно раздвигающихся ...