В Центральную зону входят горные массивы центра полуострова: Сальные, Волчьи, Монче, Чуна, Колвицкие, Ловозерские, Хибинские тундры, - и прилегающие к ним низменности. К центральной зоне относятся: города Ковдор, Ена, Апатиты, Кировск, Оленегорск, Мончегорск, Ревда; поселок Ловозеро; озеро Имандра. В центральной зоне из культурно-исторических достопримечательностей преобладают краеведческие и минералогические музеи. Также есть многочисленные природные достопримечательности. Отличительной чертой этой зоны являются этнические и научные достопримечательности. В экологическом отношении это наиболее грязный район.
Транспорт: жезезнодорожная ветка до Мурманска, проходящая по правому берегу озера Имандра; ответвление на Кировск, Ену; автодорога через Мончегорск на Мурманск; ответвления на Ловозеро и Ревду, на Кировск.
Сфера обслуживания развита хорошо. В Кировске, Апатитах и Мончегорске есть гостиницы, около Кировска расположена база географического факультета МГУ.
Основные достопримечательности:
Апатиты
–
транспортно-административный узел. Научный центр Заполярья. Здесь размещается Кольский филиал академии наук РФ, ведущий изучение ресурсов полуострова, Полярная опытная станция Института растениеводства. Художественная мастерская «Салма-Арт». Геологический музей, минералогический музей. Музей истории изучения и освоения Европейского Севера России.
Кировск (Хибиногорск)
– расположен в Хибинах у подножия горы Кукисвумчорр, на озере Большой Вудьявр, в 120 км от Полярного круга. Город не имеет возможности роста, т.к. он зажат между горами и озером. Поэтому недалеко от Кировска построили город Апатиты. Минералого-петрографический музей при АНОФе. Историко-краеведческий музей имени Кирова. В 5 км от города, на горе Вудьявчорр расположен Полярно-Альпийский ботанический сад, где выращивают более 2000 видов различных растений. Город строили заключенные.
Исходный и конечный пункт многих пеших и лыжных походов по Хибинским и Ловозерским тундрам.
Ковдор –
музей истории Ковдорского района.
Лапландский Государственный биосферный заповедник
– это второй по величине заповедник в европейской части России. Он организован для сохранения природы северной тайги и горных тундр Кольского полуострова, а также для охраны диких
северных оленей.
Ловозеро
- древнее саамское село, где можно ознакомиться с национальной саамской одеждой, снаряжением и оборудованием оленеводческого колхоза, побывать в саамском музее. Филиал Мурманского краеведческого музея с отделом культуры и быта народов Севера. Оленеводческий совхоз «Тундра».
Мончегорск
(«красивый») - музей цветного камня. Обелиск покорителям Мончетундры. Музей истории города.
Оленегорск
– памятный знак в честь стомиллионной тонны железной руды, добытой 12 января 1970 года. Городской музей.
Сейды
– священные камни саамов. Сейды связаны с поклонением предкам, а также они являлись покровителями промыслов. Сейды можно встретить во многих местах центральной части полуострова.
Сейдозеро
– священное саамское озеро. Около него найдены
останки древней цивилизации под названием Гиперборея. В окрестностях озера встречаются следы снежного человека.
Заказник «Сейдозерский»
– организован для охраны уникальной ихтифауны Сейдозера и сохранения культурных памятников
саамского народа.
Горы центральной части Кольского полуострова представляют собой отдельные массивы, возвышающиеся среди низменной равнины. Каждый такой массив – это миниатюрная горная страна с хребтами, ущельями, цирками, перевалами. Тут наиболее популярен лыжный туризм. Лучшее время для лыжных походов март – апрель. Это так называемый «бархатный сезон». На Кольском полуострове возможно прохождение лыжных маршрутов до 5 категории сложности. Они начинаются от железнодорожных станций Хибины, Имандра, из городов Кировск, Мончегорск. Рассмотрим три интересных лыжных маршрута.
Методика отображения в цифровой геологической модели литолого-фациальных особенностей терригенного коллектора
Терригенные коллекторы нефтяных
месторождений Западной Сибири характеризуются высокой неоднородностью и слабой
согласованностью фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС). В статье
рассматривается апробированная на некоторых месторождениях Томс ...
Характеристика экскурсионно-туристических центров Монако
Княжество Монако,
государство в Южной Европе, занимающее на побережье Средиземного моря площадь,
равную 1,95 км2.
Состоит из
слившихся друг с другом городов (административных округов): Монако, Монте-Карло
и Ла-Кондамин.
Население ...