Население Америки первоначально сформировалось за счет массовой иммиграции главным образом из Европы и ввоза негров-рабов. В этнический спектр входит коренное население Америки - индейцы, эскимосы, алеуты, а также испано-язычные народы.
Население Соединенных Штатов по данным от января 2000 года составляет 274,2 млн. человек.
Средняя плотность населения около 28 человек на один квадратный километр. Если же подразделить население на группы по расовым признакам, то белые составляют 83,4% населения (среди них особенно выделяются диаспоры ирландцев, итальянцев, евреев, русских, поляков, украинцев), африканцы (в основном потомки рабов, завезенных с Африканского континента в XVIII веке) - 12,4%, азиаты и жители тихоокеанских островов - 3,3%, американские индейцы (коренные жители Соединенных Штатов) - менее 1%.
Наиболее плотно заселена восточная часть страны, где в некоторых районах плотность населения превышает среднюю цифру по стране в 10-14 раз. Наибольшая плотность - 374 человека на 1 квадратный километр - в штате Нью-Джерси. В горных штатах Кордильер плотность населения колеблется от 2 человек на 1 квадратный километр (Вайоминг) до 12 человек на 1 квадратный километр (Колорадо). На Тихоокеанском побережье плотность населения вновь высокая и достигает 64 человек на 1 квадратный километр в Калифорнии. Наименьшая плотность населения - на Аляске (0,3 человека на 1 квадратный километр).
В соответствии с Конституцией США официальные переписи населения проводятся раз в десять лет в основном с целью определения представительских квот в палате представителей конгресса США. Первая официальная перепись населения была проведена в 1790 году. Очередная перепись населения должна была состояться в 2000 году.
Язык - английский (государственный), около 32 миллионов жителей США пользуются также вторым языком, самым популярными среди них являются - испанский, китайский, русский, польский, корейский, вьетнамский, португальский, японский, греческий, арабский, хинди, урду, идиш, тайский, армянский, навахо.
Эколого-геохимическая оценка горнорудного района (на примере Садоно-Унальской котловины, республика Северная Осетия-Алания)
Актуальность темы. Горные районы являются
территориями с особой уязвимостью к антропогенному воздействию и с высоким
риском экологических и техногенных катастроф. Учитывая, что Северный Кавказ
обладает репрезентативными для молодых горных ...
Страны Персидского залива
Страны Персидского
залива находятся в зарубежной Азии, они расположены на стыке трех частей света
и располагаются от Черного моря до Индийского океана. К этим странам относятся
Кувейт, в чьих недрах таятся миллиарды тонн нефти и гд ...