США расположены в Западном полушарии, занимают свыше трети континента Северная Америка (площадь около 9,4 миллиона квадратных километров). На Севере США граничат с Канадой, на Юге - с Мексикой, на Востоке омываются Атлантическим океаном, на Юге - Мексиканским заливом, на Западе - Тихим океаном.
По величине территории США занимает четвертое место в мире. Около 1/3 территории - горные хребты, плоскогорье и плато Кордильер; восточную окраину пояса Кордильер образуют хребты Скалистых гор высотой более 4 000 м. Наивысшая точка страны - гора Мак-Кинли (6 193 м.) на Аляске. На Востоке Аппалачские горы (высшая точка 2 037 м.). Между Кордильерами и Аппалачами - обширные внутренние равнины (Центральные, Великие) и Примексиканская низменность.
Географические координаты страны - 38 градусов Северной широты, 97 градусов Западной долготы
Вся территория США состоит из трех несмежных частей, различных по размерам, географическому положению и природным условиям.
· Собственно территория США имеет площадь 7,83 миллиона квадратных километров.
· Аляска с многочисленными островами, расположенными на Северо-западе Северной Америки, занимает менее 16% всей территории страны (площадь - 1,53 миллиона квадратных километров). Аляска граничит с Канадой, омывается водами Северного Ледовитого и Тихого океанов.
· Гавайи (24 острова в Тихом океане) занимают менее 0,2% территории страны (площадь - 16,8 тысяч квадратных километров).
В занимаемую территорию входит: площадь суши - 9 158 960 кв. км. и площадь рек и озер - 470 131 кв. км. (без Пуэрто-Рико, Виргинских островов в Вест-Индии, Восточного Самоа, острова Гуам и других островов в Океании).
Границы страны:
· Сухопутные границы: Канада 8 893 км. (включая границу на Аляске), Куба 29 км. (военная база в Гуантанамо), Мексика 3 326 км.
· Длина береговой линии 19 924 км.
· Территориальные воды 12 морских миль.
· Экономическая зона 200 морских миль.
· Континентальный шельф не определен.
Использование земель (1993 г.)
· Пахотные земли - 19%.
· Земли, используемые в растениеводстве - 0%.
· Земли, используемые в животноводстве - 25%.
· Леса - 30%.
· Остальные земли - 26%.
Положение и очертания треугольной центральной области предопределены не только формами рельефа и даже не только ее специфическими чертами климата. Первоначально они были обусловлены недавними или современными "ледниковыми периодами" с характерными для него большими периодами колебаний температуры и осадков. Влияние ледникового периода имело весьма важное значение, и именно ледниковый покров привел к созданию рельефа этого района.
Здесь наблюдалось 4 крупных наступления и отступления льда. Это небрасское, канзаское, иллинойское и висконсинское. Между этими фазами оледенения льды исчезали в этой области; эти промежуточные или межледниковые, как их называют, периоды получили соответственно наименования афтонианского, ярмутского и сангамонского.
Льды каждый раз надвигались по разным направлениям, хотя в целом они покрывали, в общем, одну и ту же территорию и стремились следовать по тем же путям между крупными неровностями земной поверхности. Далее всех на юг, почти до слияния рек Миссисипи и Огайо продвигался иллинойский ледник. В то или иное время ледяной щит, по-видимому, простирался от огромного барьера - Скалистых гор - северной части штата Монтана до территории, которая сегодня штат Нью-Джерси и северная часть штата Пенсильвания.
Рекреационные ресурсы Кольского полуострова
Рекреационные ресурсы
– это_____________________________
Цель данного исследования
– выявление рекреационных ресурсов Кольского полуострова и возможностей их
использования.
Описание темы, научность,
а ...
Заповедники Казахстана
Деятельность человека
сильно изменила облик природных ландшафтов Казахстана. Особенно сильным
изменениям подверглась живая природа: произошло изреживание растительности,
сокращение ареалов животных и даже гибель многих видов (например, т ...