История США по сравнению с другими странами не так продолжительна. Тем не менее, даже за небольшой промежуток времени эта страна стала лидером в мировом хозяйстве. Сегодня следы экономической и культурной экспансии США можно найти по всему миру. Анализ экономических показателей Америки в прошлом позволяет сделать вывод о том, что бурное развитие этой страны и достижение ей современных позиций произошло в один период: во время и после второй мировой войны. Именно в этот промежуток произошел гигантский скачек экономических – а вслед за ними и социальных – показателей.
Вторая мировая война - глобальная война, в которой США могли воевать на чужой территории, вдали от Американского континента. На территории США еще не было не только военных действий и воздушных бомбардировок, но даже воздушных тревог.
Во время второй мировой войны произошли структурные изменения в промышленности США. Те отрасли, которые сделали большой скачок вперед (как например, авиационная и химическая), увеличили свой удельный вес в промышленности страны.
В итоге второй мировой национально богатство США в неизмеримых ценах (в ценах 1929 г.) выросло незначительно. Оно равнялось 445,8 млрд. долл.[1] в 1929г., 424,8 млрд. долл. - 1939 г. и 435,6 млрд. долл. - в 1945 г. Абсолютно и тем более на населения национальное богатство страны в 1945 г. не достигло уровня 1929 г. Это объясняется тем, что война поглощала большую часть национальной продукции, а также несоответствием между ростом продукции и производственного аппарата. В 1942 - 1943 гг. военное производство занимало две трети промышленной продукции.
Американский экономист Хансен, работавший консультантом Федерального резервного управления и правительственных органов США, утверждал: ”К концу второй мировой войны в работу для военных целей было включено около половины всех производительных ресурсов США”.[2]
Стоит также отметить: в связи с тем, что война непосредственно не затронула американский континент, США не испытали бедствий, обрушившихся на многие народы Европы и Азии. Людские потери США были относительно невелики.
Война способствовала росту национального богатства США, их превращению в финансово-экономического и военно-политического лидера. Природа внутреннего развития американского капитализма (быстрое накопление капитала, бурный рост производительных сил) побуждала его к широкой внешней экспансии. Этому благоприятствовало изменившееся соотношение сил по окончании войны. Основные конкуренты США или временно выбыли из строя (Германия, Япония) или попали в финансово-экономическую зависимость от американских кредиторов (Великобритания, Франция). США воспользовались этим, чтобы овладеть новыми рынками, увеличить экспорт товаров и капиталов (особенно путем предоставления кредитов и займов) и создать обширную "империю доллара"[3].
Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее
название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р.
Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке.
Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На ...
Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...