Скотоводство.
Эта традиционная для Кувейта отрасль сельского хозяйства сравнительно до недавнего времени носила весьма отсталый характер. Занимались им преимущественно бедуины, разводившие верблюдов и мелкий рогатый скот. Учет поголовья не производился, корма на зиму не заготавливался, и скот круглый год находился на подножном корму.
Появление современных транспортных средств и строительство магистралей резко сократили роль верблюда в перевозках, а открытие месторождений нефти лишило бедуинов многих участков земли, пригодных для выпаса скота. К тому же ограниченность хороших пастбищ и нехватка воды мотивировали возможность серьезного увеличения поголовья. В результате многие рядовые члены кочевых племен были вынуждены уйти в города, наполнив зарождавшийся кувейтский пролетариат, и традиционное животноводство стало быстро приходить в упадок.
В этих условиях перед государством возникла проблема создания современного сектора в животноводстве. Были созданы 18 животноводческих ферм. Основную массу поголовья составляет мелкий рогатый скот.
В целом можно отметить, что правительство принимает непосредственное участие в развитии сельского хозяйства. Это выражается в выделение средств на строительство (по кувейтским масштабам) хозяйств капиталистического типа, закупку оборудования, наем иностранных специалистов и т.д. Речь идет в первую очередь о выращивании сельскохозяйственной продукции гидрономным методом, о молочном животноводстве, птицеводстве, морских промыслах, которые опираются на иностранный опыт и высокопроизводительную технологию. Вместе с тем государство не стремится полностью взять в свои руки развитие сельского хозяйства, частично перекладывая решение проблемы на местную буржуазию, которая до настоящего времени не включалась активно в перевод сельского хозяйства страны на капиталистические рельсы (исключая рыболовство).
Одновременно правительство Кувейта старается не ускорять разрушение традиционного сельскохозяйственного сектора, пытаясь построить его на современный лад. Для этого оно выделяет мелким собственникам финансовую помощь в виде беспроцентных займов и субсидий, предоставляет различного рода скидки и льготы при закупке ими породистого скота и сельскохозяйственных орудий, берет на себя организацию пропаганды современных методов ведения сельского хозяйства.
К точке отсчета... или Большие проблемы точного определения возраста в геохронологии и дендрохронологии
Поднятая в статье Андрея Склярова “ЧЕГО
ИЗВОЛИТЕ-С?.. МЕНЮ РАДИОУГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИИ” тема о
“подгонках” научных данных и завышенной точности результатов при датировании
радиоуглеродным методом ископаемых останков в г ...
Республика Аргентина
Аргентина занимает юго-восточную часть
Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова
(например, – Эстадос). На востоке граничит с Чили, а с запада омывается водами
Атлантического Океана. Общая площадь - ...