расширяется сеть автомобильных дорог и происходит их реконструкция. При этом основное внимание уделяется тому, чтобы кратчайшими путями связать между собой основные конурбации страны. Для сокращения расстояния между Лондоном и основными промышленными центрами в устьях рек, в тех местах, где раньше ходили паромы, построено 10 мостов и 3 тоннеля. В 1960-1970 гг. было сооружено несколько автострад, а также улучшены дороги в отстающих районах для оживления в них экономической деятельности. По длине автомобильных дорог на единицу площади Великобритания занимает четвертое место в мире. В то же время у нее еще мало современных автострад, а дороги остаются самыми перегруженными в мире.
Дорожная сеть Ирландии довольно разветвлена. Этому способствует разбросанность по стране городков и хуторов. Главную роль играет более дешевый автомобильный транспорт. Протяженность шоссейных дорог — около 85 тыс. км, тогда как длина железных дорог из-за конкуренции автобусного сообщения сократилась почти до 2 тыс. км. Важное значение имеют перевозки по Большому и Королевскому каналам и р. Шаннон, которые образуют единую судоходную систему. Почти все остальные дороги страны сходятся к Дублину. Он же основной морской порт страны. Второй по значению порт — Корк. Морской транспорт обслуживает почти всю внешнюю торговлю. Перевозки идут в основном на британских судах.
Ирландия — воздушные «атлантические ворота» в Европу. Основные ее аэропорты — Шаннон, Корк и Дублин.
Во Франции густая сеть железных и автомобильных дорог, большая протяженность судоходных рек, каналов, трубопроводов, много морских портов.
Сеть железных дорог особенно густа в промышленных районах. Французские железные дороги отличаются высокой степенью электрификации, большой скоростью движения поездов, хорошим обслуживанием пассажиров.
С железнодорожным транспортом все более конкурирует автомобильный. Страна занимает одно из первых мест в мире по обеспеченности населения автомобилями, по протяженности, густоте и качеству автомобильных дорог. Большое внимание уделяется строительству автострад. Первая трансфранцузская автострада Лилль — Париж — Лион — Марсель — Ницца, имеются и другие автострады.
Во Франции велика сеть внутренних водных путей, из них 7 тыс. км — судоходны. Важнейшие водные пути находятся на севере и востоке Франции. Их основной стержень — Сена, которая через Уазу и Северный канал связана с Северным промышленным районом, а через Марну и канал Марна-Рейн — с Лотарингией, Сааром и Рейном. Здесь же расположены и главные речные порты страны — Париж, Страсбург и Руан.
Важное значение имеет совершенствование водных путей, соединяющих восточную Францию с соседними странами и с Северным и Средиземным
морями, — например, строительство глубоководных каналов, связывающих приток Роны р.Сону с Рейном и Мозелем. Это позволило бы открыть трансконтинентальную водную магистраль между Роттердамом и Марселем — портами двух главных рек.
Нидерланды располагаются на перекрестке международных водных, железнодорожных и автомобильных путей. Благодаря густой сети внутренних водных путей, железных дорог и автострад сфера влияния морских портов Нидерландов проникла далеко в глубь материковой Европы. Это способствовало формированию выдающегося по своему значению транспортного узла в дельте Рейна, Мааса и Шельды с самым крупным морским портом мира — Роттердамом. По общему грузообороту (от 260 до 300 млн. т. в последние годы) он почти в 2.5 раза превосходит Нью-Йоркский порт и почти в 5 раз Лондонский.
Территорию Нидерландов прорезает густая сеть судоходных рек и каналов общей протяженностью около 5 тыс. км. Основу транспортной системы страны составляют Рейн, Маас и Шельда, а из каналов наиболее значительны Нордзееканал, Амстердам — Рейн, Зейд-Бевеланд, Маас — Ваал, Юлиана-канал и др. Сеть каналов сооружалась на протяжении многих веков, но особенно расширилась в Х1Х-ХХ вв., когда были проложены удобные подходы к морским портам страны. В последние годы многие старые каналы были значительно расширены и углублены.
Миграция населения Ставропольского края
Ставропольский край занимает
территорию в 66,4 тыс. км2, граничит на западе с Республикой
Карачаево-Черкессия, Краснодарским краем, на севере с Ростовской областью и
Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, на юге – с Чечен ...
Территориальная концентрация науки в Российской Федерации
Данная
тема курсовой работы была выбрана мною не случайно. Российский научный комплекс
является одним из крупнейших в мире. Он есть звено в единой цепи науки, как
института, призванного служить на благо человечества и во имя его развития. ...