Климат района резко континентальный, характеризуется большой амплитудой колебания суточных, месячных и годовых температур воздуха, неравномерным количеством выпадающих осадков, большим различием в зависимости от высоты местности, а также условий склонов различной ориентации. В летний период с подъемом в горы на каждые 100 м. среднесуточная температура воздуха снижается на 0,71° С. В это же время в высокогорье выпадает несколько больше осадков /790 мм в год/, чем в среднегорье /640 мм в год/. Максимум
облачности и осадков приходится на апрель-май месяцы. Среднегодовые температуры воздуха колеблются от 0,1° до 6,2°С в зависимости от высоты местности.
Зима в Ала-Арче холодная, но не суровая. Довольно продолжительная зима /в нижней части парка в среднем снеговой покров держится 130 дней в году, в верхней - 216/. В зимние месяцы солнечных дней здесь больше, чем в Чуйской долине. Продолжительность солнечного сияния зимой коротка 3-4 часа, в среднегорье значительно теплее, чем в г. Бишкеке. Это объясняется почти идеальной чистотой воздуха и отсутствием застойного воздуха.
На территории ущелья Ала-Арча средняя годовая сумма осадков составляет 650 мм. Обращает внимание неравномерное их распределение в течении вегетационного периода. Основное количество выпадает в виде дождя и приходится на весенне-раннелетний и осенние периоды. Особенно обильные и продолжительные дожди наблюдаются в апреле и мае (Рис. 1.1)
Большая часть выпавшей влаги в этот период испаряется с поверхности склонов, но значительная доля все же успевает просочиться в более глубокие слои почвы. Такой режим осадков создает благоприятные условия для развития эфемеровой растительности.
Весна в Ала-Арчу приходит в конце апреля, в начале мая. Температура воздуха в апреле колеблется от 6,8° С до 10° С, а в мае от 10,7° до 11,8° С. Самые теплые месяцы в Ала-Арче - это июль и август. Температура воздуха достигает днем + 18° С +20° С, ночью до + 15° С (Рис.1,2).
Своим довольно прохладным летом в средней части парка и своим горным воздухом территория парка выгодно отличается от прилегающей засушливой и жаркой Чуйской долины, где расположены основные населенные пункты республики.
Рис. 1.1
Рис 1.2
Добыча нефти с помощью насосов
По статистике только чуть более 13% всех
скважин в России эксплуатируются фонтанным и газлифтным способами (Хотя эти
скважины дают более 30% всей российской нефти). В целом статистика по способам
эксплуатации выглядит так:
...
Сырьевые ресурсы - глобальная проблема человечества
Современная индустрия, в особенности такие ее отрасли, как
химический синтез, выплавка легких металлов, отличается повышенной
потребностью в энергии, воде и сырье. Чтобы выплавить 1 т алюминия, необходимо
затратить в десятки раз больше во ...