Этот район раскинулся по берегам Лионского залива в виде амфитеатра, разделенного на две части дельтой Роны. Западная часть – прибрежные территории Лангедок – Руссильон,
восточная часть – Прованс – Лазурный берег
.
Центр французского Средиземноморья – город Марсель,
основанный в 6 веке до нашей эры, там находились финикийские, греческие и римские торговые колонии. Сейчас в Марселе около 1 млн. жителей, и это третий по значимости после Парижа и Лиона город Франции. Марсель – один из самых главных морских портов. Он вырос недалеко от устья Роны, но старая его гавань уже давно тесна, и почти весь огромный современный порт сооружен искусственно.
Марсель – яркий, оживленный город, чем-то напоминающий Одессу. Особенно важны его связи с Алжиром и Ближним Востоком (откуда транспортируется нефть), поэтому и отрасли промышленности в городе развиты соответствующие: нефтепереработка, нефтехимия, судостроение и пищевая промышленность.
С востока Марсель полукольцом опоясывают горы, на западе видна синяя гладь моря со скалистыми островами. На одном из них, по преданию, был заключен герой романа Александра Дюма граф Монте-Кристо. Порт окружают узкие грязные улицы, где проживают самые необеспеченные слои населения, городская беднота. От них резко отличается главная улица Марселя – Ла-Канбьер
(новые кварталы, застроенные высокими домами, «взбираются» на склоны гор).
Марсель – самый многонациональный из крупнейших городов Франции, около четверти его жителей – иностранцы: итальянцы, алжирцы, испанцы и др. Этот город известен еще и тем, что во времена буржуазной революции 18 века волонтеры марсельского батальона принесли в восставший Париж «Марсельезу» – гимн марсельцев, впоследствии ставший гимном всей Франции.
В защищенной Альпами от северных ветров восточной части Средиземноморского побережья Франции особенно мягкий климат – здесь много солнечных дней и теплая зима. Это Ривьера (Лазурный берег)
– крупнейший курортный район. Название его вполне оправдано: лазоревое небо отражается в подобном же синем море, здоровый климат, множество тропических растений, теплые воды, живописное побережье с многочисленными островами и бухтами – ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов. Центр Ривьеры – Ницца
– немного напоминает Ялту, но число жителей в ней в 5-6 раз больше, и окружающие ее горы величественнее и мощнее.
Среди других центров французской Ривьеры известна тихая уютная Ментона
и фешенебельный город Канны
, где ежегодно происходят международные кинофестивали. Неподалеку от Канн находится Грас
, знаменитый своими парфюмерными фабриками.
Самая южная часть Франции – остров Корсика
, расположенный в 170 км от побережья. Остров представляет собой скалистый горный массив с вершинами до 2716 м, склоны которого круто обрываются вниз, к морю.
Люди, населяющие Корсику, занимаются, в основном, разведением коз и овец, примитивным земледелием и рыболовством, выращивают виноград, цитрусовые. Лучшие земли проданы богатым предпринимателям из Алжира, им правительство предоставило щедрые компенсации за потери поместий в бывшей колонии.
Корсика была политически объединена с Францией в 1811 году. Корсиканцы – один из немногих народов Европы, у которого этические понятия и моральные нормы родового строя сохраняли свою силу до начала 20 века и частично проявляются в наши дни. Еще сравнительно недавно жертвами «вендетты»
– кровной мести за убитых или оскорбленных родственников – были сотни корсиканцев. Черное платье и черный платок корсиканских женщин – знак траура – стали традиционным женским костюмом на Корсике. Над трупом исполняются песни-плачи, вочери
, содержащие призыв к отмщению, – характерный жанр корсиканского фольклора.
Угроза преждевременной смерти, витавшая над каждым домом, побуждала корсиканцев заранее заботиться о погребении. Сооружение семейного склепа (покойников здесь не закапывают) – одна из первых забот вновь создаваемой семьи. Католики, корсиканцы религиозны, и соблюдение религиозных обрядов по случаю календарных церковных праздников, паломничества к часовням святых – характерная часть их быта.
Непал
Национальный флаг Непала имеет
вид двух треугольников. Они красного цвета и окантованы синей каймой. На
верхнем изображение серповидной луны с 8 лучами, на нижнем – солнца с 12
лучами. Пять вершин треугольников (одна вершина у них общая) с ...
Роль транспорта в организации экономического пространства России
Россия - это, прежде
всего, огромное пространство, требующее наличия достаточного количества
транспортных коммуникаций, чтобы связывать это пространство, не давать ему
превращаться в некую аморфную массу, лишенную динамики существования.
...