Основной единицей классификации почв является тип почв.
Широко известны такие типы почв, как пойменные, или аллюавильные, подзолистые, черноземы, красноземы, солонцы, солончаки и т.д. Каждый тип почв последовательно подразделяется на подтипы, роды, виды, разновидности.
На территории нашей страны распространение почв подчиняется закону горизонтальной, или широтной зональности на равнинах, и вертикальной – в горах. Однако здесь могут встречаться пятнами, полосами и почвы другого типа, которые называются интрозональными и отличаются от зонального типа почв. Например, в зоне подзолистых почв, при увеличении влажности, могут формироваться и встречаться пятнами сфагновые болотные почвы или полосами вдоль русел рек – пойменные почвы. Таким образом, почвенная зона – это ареал распространения зонального типа и сопутствующих ему интрозональных почв.
Территория Крайнего Северо-Востока имеет сложное геологическое строение, и в общем для нее характерна значительная насыщенность магматическими образованиями. Вулканические породы распределены крайне неравномерно (Н.Л.Шило, 1970). Горные породы подвержены процессам физического и химического выветривания в различной степени, в зависимости от состава.
Распределение типов почв в области и округе подчинено вертикальной и широтной зональности. Почва, как и климат, а вслед за ними и растительность тесно связаны с географическим положением территории и рельефом, а также несет черты своеобразия, присущие только этому региону.
Почвы горных территорий занимают 75% из всех (или 91,7млн.га.) почв и характеризуются сочетанием горно- тундровых почв каменистых россыпей (М.И.Татарченков и др.,1976). Горно-тундровые почвы имеют укороченный профиль и представлены торфянисто-глеевыми, подбурами и каменистыми многоугольниками в зоне горных тундр. В зоне горной тайги преобладают горные подзолистые, подбуры, мерзлотно-таежные. Почвы характеризуются ощебненностью всего профиля.
Болотно-мерзлотные почвы встречаются по всей территории под северо-таежными осоко-моховыми, редкостойными кустарниковыми лиственничникамии на безлесых кустарничковых кочкарных и бугристых болотах, часто в сочетании и комплексах с другими почвами. Они формируются в условиях избыточного увлажнения, на пониженных элементах рельефа, на равнинных террасах, плоских поверхностях увалов, нижних частях склонов и шлейфов, отличающихся затрудненным поверхностным и внутрипочвенным дренажом.
К типу болотных относятся почвы, в которых торфяной слой более 30см. В зависимости от растительного состава торфа и водного питания они подразделяются на подтипы: сфагновые (верховые), сфагново-торфяные (травяные) и низинные (травяные). По мощности торфа подразделяются на торфяно-глеевые, когда горизонт торфа не менее 30см, но и не более 50см, и на торфяные, когда мощность торфяного слоя не более 50см. Плотная водоупорная мерзлота залегает летом на глубине 40-70см. Почвенному профилю свойственны холодность, переувлажнение, постоянный мерзлотный водоупор.
V В) использование почв в С/Х
Арктическую и субарктическую зоны объединяют тундровые почвы и охватывают большую часть равнинных почв области и округа – около 72% ( или 22млн.га при общей площади равнинных почв 30,7млн га). В пределах этих зон располагаются только оленеводческие хозяйства. В земледелии тундровые почвы практически не используются.
В арктической
зоне для арктических пустынь свойственны полигональные почвы и характерна разорванность растительного покрова вследствие различных причин: морозного пучения грунта, размыва дернин, оползания почвы, выдувания и т.д. Растительный покров представлен редкими куртинами, расположенными на расстоянии нескольких метров друг от друга и приуроченными преимущественно к морозобойным трещинам, и состоит из мхов, лишайников, грибов, водорослей, некоторых видов цветковых растений и изредка кустарничков, т.е. тех форм растительных сообществ, которые могут существовать при минимальном количестве солнечного тепла.
Под мохово-лишайниковой куртинкой выделяются следующие генетические горизонты этой почвы:А1 – гумусовый горизонт мощностью до 4см (обычно 1-2см); А1С – переходный горизонт мощностью 30-40см, переход по границе оттаивания; С – материнская горная порода, плотная. Иногда щебнистая. мерзлая.
Основной отличительной чертой растительности зоны тундры
является безлесье. Характерные особенности почвообразования в тундре – процессы оглеения и торфонакопления. Из-за близкого расположения вечной мерзлоты почвы тундры имеют укороченный профиль со слабой дифференциацией на генетические горизонты и отличаются малой мощностью гумусового горизонта.
Типичными почвами тундры являются тундро-углеевые (тундро-болотные, перегнойно-глеевые, торфяно- и торфянисто-глеевые почвы). Они формируются в лишайниково-моховой и кустарниковой тундре, преимущественно на породах суглинистого и глинистого механического состава, и имеют следующее морфологическое строение профиля: на поверхности тундровых почв залегает лишайниково-моховая торфяная подстилка – А0, под ней горизонт А1 – грубогумусовый оторфованный 12(25) см темно-серого цвета с постепенным переходом в грязно-серые, голубовато-сизые с охристыми и ржавыми пятнами оглеенные горизонты. Весь профиль переувлажнен, с 35-50см мерзлый.
Построение эффективных систем управления документами на предприятиях нефтегазовой отрасли
Крупные нефтяные и газовые компании во всем
мире работают с электронной информацией в процессе разведки, добычи, подготовки
и транспорта нефти. Их инициативы направлены на обеспечение точности и
доступности используемой информации, которая ...
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...