Известно, что растительноядные птицы, живущие в тундре, лишайников не едят. Да, очень мало животных, для которых лишайники играют роль важных кормов в зимнее или летнее время. И только северный олень – единственный вид позвоночных, который может питаться длительное время только одними лишайниками. Он поедает лишайники из рода кладония, так называемый «олений мох» – ягель. Приспособление северных оленей к питанию лишайниками большую часть года позволяет им обитать там, где другие виды копытных, за исключением овцебыка, жить не могут. Лишайники богаты полисахаридами, но бедны белками и минеральными веществами. Для восполнения недостатков этих веществ в организме олени с удовольствием гложут сброшенные рога, при случае поедают леммингов, полевок, яйца и другую животную пищу, Северные олени любят соль, поэтому пьют морскую воду, выедают снег с мочой, едят водоросли.
Белые медведи – жители морских льдов. Большую часть года они проводят на плавучих льдах, но берлоги устраивают, главным образом, на островах. На материковое побережье выходят редко. Остров Врангеля считается родильным домом белых медведей. С сентября по ноябрь беременные самки залегают в берлоги. Медвежата появляются в декабре. Питаются белые медведи в основном мясом тюленей, некрупных моржей, иногда яйцами птиц, леммингами, остатками падали, травянистой растительностью.
Северные субарктические, а затем крупнокустарниковые тундры расширяются с запада на восток и занимают большие площади на Северо-Востоке России. Это осоко-пушицевые и кедровниково-ольховниковые тундры, приуроченные к подножию гор и слабодренированным равнинам.
Кустарниковые тундры представляют собой почти сплошные заросли кустарников, Верхний ярус образован березкой Миддендорфа, березкой тощей, ольхой и кедровым стлаником; второй ярус – Багульником, голубикой, шикшей, толокнянкой, низкорослыми ивами ит.д.; третий ярус (напочвенный) образован различными мхами и лишайниками, но они развиты значительно слабее, чем в арктических и высокогорных тундрах.
Крупнокустарниковые растительные сообщества, расположенные на дренированных плоскогорьях, на склонах гор, образованы высокорослыми и изреженными зарослями кустов ольховника и кедровника высотой до 1,5-2м и представляют собой своеобразную, переходную полосу между тундрой и тайгой.
Деревья на границе леса имеют угнетенный вид, они не выше 6м.
В Лесотундровой зоне особенно в северной ее полосе, древесная растительность сосредоточена вдоль рек, причем ее нет в прирусловых районах, где паводок обладает особой разрушительной силой.
Чем дальше от устья, тем крупнее становятся кустарники, появляются лески с древовидным ольховником, разреженным чозенией.
Чозения (кореянка). Жизненная форма – дерево 10-15м высотой с серой отслаивающейся лентами корой и красноватыми молодыми побегами. Листья цельнокройные с сизоватым налетом. Молодые деревца густоветвистые и напоминают кустарники.
В зоне лесотундры, а также вдоль северной окраины таежной зоны древесная растительность протягивается вдоль рек и ширина ее полосы зависит от ширины речной системы, включая все ее протоки.
Леса и редколесья Крайнего Северо-Востока относятся к северотаежной подзоне тайги с повышенной степенью изреженности (Т.Ф.Стариков, 1958; И.П.Щербаков, 1975) и занимают около 24940тыс. га, что составляет более 21% общей площади Магаданской области и Чукотки.
Территориальная концентрация науки в Российской Федерации
Данная
тема курсовой работы была выбрана мною не случайно. Российский научный комплекс
является одним из крупнейших в мире. Он есть звено в единой цепи науки, как
института, призванного служить на благо человечества и во имя его развития. ...
Картографический метод исследования
Высокий уровень развития современной картографии ведет к
постоянному расширению ее интересов. Продолжая совершенствовать методику и
технику картографирования, разрабатывая новые типы карт, картографы ставят и
решают новые проблемы. Одна та ...