Магаданская область и ЧАО занимают разнообразную по строению поверхности часть Северо-Востока России. В рельефе преобладают горные сооружения с очень сложным геологическим строением, и только на окраинах, а также по долинам рек расположены незначительные территории, занятые низменностями. Поверхность суши в пределах области и автономного округа имеет четко выраженный уклон к северному Ледовитому океану, а на востоке – к Тихому океану.
Начиная с палеозоя на территориях, которые в то время были дном геосинклинали, происходило интенсивное накопление осадочных пород. На дне геосинклинали одновременно с накоплением отложений происходит их смятие в складки и внедрение интрузий. Активные магматические процессы приводят к образованию толщ магматических пород.
Развитие рельефа и автономного округа в течение длительного времени связано с вертикальными движениями земной коры и дальнейшим воздействием внешних разрушительных процессов.
Основную роль в окончательном формировании рельефа современной поверхности области и автономного округа отводится работе текучих вод, ледников, а также физическому и химическому выветриванию.
Ведущее место в рельефе Магаданской области и Чукотского автономного округа принадлежит средневысотным нагорьям и плоскогорьям, над которыми возвышаются горные хребты. Наибольшая высота хребта Черского – пик Победа – 3147м и пик Абориген – 2586м.
На юге хребет Черского сливается с Охотско-Колымским нагорьем, являющимся водоразделом между реками бассейна Охотского моря и Северного Ледовитого океана. Это нагорье занимает территорию на юго-западе области по правобережью Верхней Колымы и простирается до Охотского моря. На севере нагорье переходит в Юкагирское плоскогорье, а на востоке – в Корякское. Основные высоты Охотско-Колымского нагорья колеблются в пределах 600-1500м. Нагорье в прибрежной части Охотского моря переходит в небольшие низменности с всколмленным рельефом.
Северная часть автономного округа занята двумя нагорьями. От правобережья Колымы до верховий Анюя и Чуанской губы расположено Анюйское нагорье. Вся восточная часть Чукотки занята Чукотским нагорьем.
Анюйское нагорье и Анюйский хребет характеризуются альпийскими формами рельефа с преобладающими высотами 1000-1600м. Максимальная высота этого района – 1853м – гора Двух Цирков.
Свидетельством вулканической деятельности в прошлом является конус давно потухшего Анюйского вулкана.
Поверхность Чукотского нагорья отличается от Анюйского плосковершинными формами рельефа. Наибольшие высоты – 1500-1800м. В прибрежной зоне расположены низменности Ванкаремская, Чаунская, Мечигенская и другие. Вдоль Арктического побережья характерны многочисленные песчаные косы, отделяющие от моря неглубокие лагуны. Наибольшей длины достигает коса Двух Пилотов – 450км.
Корякское нагорье на территории автономного округа заходит северными хребтами, которые простираются почти до реки Анадырь.
Небольшие низменности есть по долинам рек Тауй. Ола, Армань, Яна, Гижига.
Демография Эфиопии
Современная Эфиопия —
слаборазвитое государство в северо-восточной Африке. Граничит на Западе с
Суданом, на юге- с Кенией, на юго-востоке — с Сомали, на востоке — с Сомали и
Джибути, на северо-востоке с Эритреей. Площадь – 1,1 млн. км² ...
Кипр
Кипр - третий по величине остров в Средиземном море, располагается
в его восточной части. Среди любителей путешествий Кипр славится тем, что 340 дней
в году здесь светит солнце. Теплый климат, песчаные пляжи, отели, полностью отвечающие
за ...