Одна из важнейших исторических особенностей шведских аграрных отношений - преобладание крестьянской собственности на землю. Около 4.5 Фермеров ведут хозяйство на собственной земле. Роль высокотоварных капиталистических ферм непрерывно возрастает. Этому процессу способствуют мероприятия правительства, направленные на всемерную поддержку более крупных хозяйств, имеющих не менее 20-30 га обрабатываемой земли. В результате поглощения мелких хозяйств более крупными общее число ферм с начала 50-х до конца 70-х годов сократилось более чем вдвое. Ныне 50 тыс. капиталистических ферм с участками более 20 га располагают 2/3 всей обрабатываемой земли и дают более 2/3 товарной сельскохозяйственной продукции.
Крупные высокотоварные хозяйства особенно распространены на крайнем юге страны и на приозерных равнинах Средней Швеции. Мелкие хозяйства характерны преимущественно для лесных местностей Средней и особенно Северной Швеции. Их владельцы или арендаторы вынуждены, как правило, искать дополнительные заработки на лесозаготовках и других сезонных работах.
Животноводство в Швеции резко преобладает над земледелием. Доходы от животноводства втрое превышают доходы от растениеводства, основное направление которого -производство кормов. Под кормовыми культурами занято 4/5 всей пашни. Другая характерная особенность шведского сельского хозяйства — его тесная связь с лесным хозяйством. Около 3/4 фермеров сочетают оба вида деятельности, причем доходы от продажи леса на севере страны обычно превышают доходы от сельского хозяйства.
Животноводство имеет мясомолочное направление, и роль мяса в товарной продукции непрерывно возрастает. Если в начале 50-х годов доходы от реализации молока в 1,5 раза превышали доходы от реализации мяса, то теперь, наоборот, доходы от мяса в 1,5 раза больше доходов от молока. Одна из причин такой структурной перестройки - сокращение спроса на сливочное масло в связи с ростом потребления маргарина. Другая причина заключается в трудностях со сбытом , молочных продуктов на внешних рынках, где шведские масло и сыр не выдерживают конкуренции из-за более высоких издержек производства.
Сокращение производства молока привело к уменьшению поголовья молочных коров и стада крупного рогатого скота в целом (с 2,6 млн. голов в 1950 г. до 1,9 млн. в 1978 г.), а также к снижению надоя молока — в среднем почти с 5 млн. до 3 млн. т.
Из других отраслей животноводства наиболее развито беконное и мясное свиноводство. Свинина составляет более половины общего производства мяса в стране. Стадо племенных свиней насчитывает 2,5 млн. голов. Рост свиноводства объясняется его меньшей трудоемкостью по сравнению с мясным скотоводством, а также дешевой кормовой базой в виде отходов молочной и свеклосахарной промышленности.
В животноводстве, как и в промышленности, развивается производственная специализация. Ферм, на которых можно встретить «всего понемногу» — молочных коров и телят на откорме, свиноматок и поросят, кур и норок, становится все меньше. Учитывая климатические и почвенные условия местности, количество земли и рабочих рук, расстояние от больших городов и пищевых предприятий, конъюнктуру на внутреннем и мировом рынках, фермер с помощью специальных консультационных фирм выбирает наиболее выгодную специализацию своего хозяйства.
В растениеводстве преобладают возделывание кормового зерна и травосеяние. Доля зерновых в пахотном клине превышает половину, в том числе 2/5 пашни приходится на кормовое зерно, главным образом ячмень и овес, и более 1/10 - на продовольственное, преимущественно пшеницу и частично рожь. Урожаи пшеницы составляют в среднем по стране не менее 40 ц/га, а кормового зерна — 30 Ц/га. Общий сбор зерновых достигает 5—6 млн. т, из которых 3/4 составляет кормовое и 1/4, — продовольственное зерно.
Под сеяными травами занято около 1/3 обрабатываемой земли. Травы в Швеции издавна были самой надежной кормовой культурой. Во многих хозяйствах они удовлетворяют половину потребности молочного скота в кормах.
Из других культур наиболее значительные площади занимают картофель, сахарная свекла и масличная культура рапс. Из рапсового масла приготовляется маргарин.
Пахотные земли расположены главным образом на юге страны, а также на низменностях вокруг средне шведских озер. Ячмень преобладает на полуострове Сконе и на островах Эланд и Готланд.
Кроме того этот наиболее быстро вызревающий злак-главная зерновая культура на севере Швеции. Посевы овса сосредоточены в средней части страны, особенно на западе, где более влажный климат. Поля пшеницы наиболее обширны на равнинах Сконе и на востоке Средней Швеции, в Эстергётланде. Главный картофельный район — южные склоны Смоланда с сухими песчаными почвами. Наиболее требовательная к почве и климату сахарная свекла возделывается почти исключительно на полуострове Сконе. Доля сеяных трав в пахотном клине возрастает с юга на север, достигая в Северной Швеции 3/4 обрабатываемой площади.
Изменение газового состава атмосферы в прошлом и настоящем
А
тмосфера – газовая оболочка
Земли, именно благодаря атмосфере стало возможным зарождение и дальнейшее
развитие жизни на нашей планете. Значение атмосферы для Земли колоссально –
исчезнет атмосфера, исчезнет ...
Полиметаллические массивные сульфиды на современном морском дне
Резюме. Полиметаллические колчеданы на
современном морском дне обнаружены в разнообразных тектонических обстановках на
глубине от 3700 до 1500 м от водной поверхности. Эти отложения локализуются в
быстро, средне-, и медленно раздвигающихся ...