Характеристика по картам экономико-географического положения страны (по выбору учителя).
Билет №24
Металлургическая промышленность мира: отраслевой состав, особенности размещения в масштабах. Мирового хозяйства. Главные страны-производители и экспортеры. Основные металлургические сазы и факторы размещения предприятий отрасли по территории России. Металлургия и проблемы охраны окружающей среды.
Оценка по картам к статистическим материалам тенденций изменения отраслевой структуры страны (по выбору учителя).
Билет №25
Машиностроительный комплекс мирового промышленного производства. Отраслевая структура особенности и факторы размещения предприятий машиностроительного комплекса современного мирового хозяйства. Специфика машиностроительного производства в отдельных странах мира. Машиностроение России: состав, основные районы и центры размещения, проблемы и возможные перспективы развития.
Составление по половозрастной пирамиде характеристики соответствующего состава населения.
Билет №26
Химическая промышленность мира: состав, значение отрасли, особенности размещения предприятий на примере отдельных стран и регионов. Ведущие мировые производители химической продукции. Специфика химического производства России. Проблемы охраны окружающей среды.
Составление по картам и статистическим материалам сравнительной характеристики двух сельскохозяйственных районов (по выбору учителя).
Билет №27
Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира: состав, особенности и факторы размещения отрасли. Географические различия в развитии отрасли на примере отдельных стран и регионов. Особенности развития лесной и деревообрабатывающей отрасли в России. Проблемы охраны окружающей среды.
Характеристика по картам политико-географического положения страны (по выбору учителя).
Билет №28
Легкая промышленность мира. Отраслевой состав, особенности размещения. Проблемы и перспективы развития отрасли в современной России.
Сравнение международной специализации одной из развитых и одной из развивающихся стран, объяснение различия.
Билет №29
Сельское хозяйство мира: состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах. Зональная специализация и главные сельскохозяйственные районы России.
Составление по картам характеристики размещения хозяйства одной из развитых стран мира (по выбору учителя).
Билет №30
Растениеводство мира: границы размещения, основные сельскохозяйственные культуры и районы их возделывания на примере отдельных стран и регионов. Ведущие страны-экспортеры. Растениеводство в России: география, проблемы развития.
Составление по картам характеристики размещения хозяйства одной из развивающихся стран мира (по выбору учителя).
Билет №31
Животноводство мира: распространение, основные отрасли, особенности размещения на примере отдельных стран и регионов. Ведущие страны-экспортеры. Животноводство в России: география отрасли, проблемы развития.
Обозначение на контурной карте географических объектов, знание которых предусмотрено программой (по выбору учителя).
Билет №32
Транспортная система Мирового хозяйства: значение, виды транспорта и их особенности. Географические различия в Мировой транспортной системе. Региональные транспортные системы. Главные транспортные магистрали и перспективы развития транспортной сети России.
Определение по статистическим материалам основных статен экспорта и импорта одной из стран (по выбору учителя).
Билет №33
Интеграционные процессы современного мира. Программы международного сотрудничества: политические, военные, научные, социальные, экологические и т.д. Место России в системе современных международных отношений.
Сравнительная характеристика по карте обеспеченности отдельных регионов и стран водными
Главные историко-культурные центры мира
Свет человеческого
разума, пробившийся сквозь тьму 50 веков, дошел до нас в великих руинах -
безмолвных свидетелях былого величия ушедших цивилизаций. Трудно себе
представить, как много на самом деле знали наши далекие предки. Свое пониман ...
Россия. 21 век. Начало строительства (инфраструктурный комплекс как фактор организации экономического пространства России)
Ситуацию, в
которой оказалась Россия в начале XXI века, экономисты, политологи и прочие специалисты, имеющие отношение к
формированию общественного мнения, чаще всего характеризуют как время
крайностей, полярных мнений, смерте ...