В растениеводстве основное место занимают старые, традиционные культуры экспортного значения — зерновые и масличные. Главная зерновая культура — пшеница. По сбору ее (около 8 млн. т в 1980 г.) и экспорту (более 3 млн. т в 1980 г.) Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире, хотя и значительно уступает США, Канаде, Австралии, Франции. Пшеница возделывается в Пампе и реже встречается за ее пределами. Наиболее распространены твердая и полутвердая пшеница. Вторая по значению зерновая культура — кукуруза (сбор более 6 млн. т в 1980 г.). В отличие от пшеницы, которая была завезена сюда испанцами, кукуруза — местная культура, она выращивается почти повсеместно, но основная область ее распространения — Пампа с ее теплым климатом и достаточным увлажнением. Кукуруза используется и как продовольственная, и как кормовая культура. Такое же значение имеют и другие зерновые рожь, овес, ячмень. Аргентина выделяется как крупный экспортер кормового зерна.
Помимо зернофуражных культур большое значение имеют посевы кормовых трав, наиболее распространена люцерна.
На втором месте после зерновых по стоимости продукции растениеводства стоят технические культуры. Среди них выделяются масличные — лен и подсолнечник, по сбору и экспорту которых Аргентина в отдельные годы занимает первое — второе места в мире. Они также возделываются в Пампе. Из других масличных выращивают арахис — в провинции Кордова, оливковые деревья — в провинциях Мендоса и Сан-Хуан, тунговое дерево — в Междуречье. Из сахароносных преобладает сахарный тростник (на северо-западе). Среди волокнистых культур наиболее распространен хлопчатник, выращиваемый на севере, в Чако. В Междуречье культивируют чай и особую разновидность его — парагвайский чай (йербамате).
Значительное место в растениеводстве Аргентины занимают садоводство, овощеводство, виноградарство.
Овощеводство представлено пригородным хозяйством, распространенным близ крупных городов, и, прежде всего близ Буэнос-Айреса, и специализированными хозяйствами по выращиванию отдельных видов овощей в районах с наиболее благоприятными для них условиями.
Производство основных сельскохозяйственных культур (тыс. т)
11950 г. |
11960 г. |
11970 г. |
11980г. |
11990г. | |
Пшеница |
5796 |
4200 |
11260 |
5400 |
6380 |
Кукуруза |
2670 |
4850 |
5140 |
7040 |
8510 |
Рожь |
631 |
505 |
652 |
249 |
438 |
Овес |
808 |
843 |
804 |
480 |
540 |
Льняное семя |
559 |
562 |
815 |
570 |
540 |
Картофель |
1960 |
2072 |
2489 |
1484 |
1484 |
Хлопок |
211 |
229 |
267 |
200 |
171 |
Карты географические
Карты допускают единовременный обзор
пространства в любых пределах – от небольшого участка местности до поверхности
Земли в целом. Они создают зрительный обзор формы, величины и взаимного положения
объектов, позволяют находить их пространс ...
Заповедники Казахстана
Деятельность человека
сильно изменила облик природных ландшафтов Казахстана. Особенно сильным
изменениям подверглась живая природа: произошло изреживание растительности,
сокращение ареалов животных и даже гибель многих видов (например, т ...