Металлургия представлена выплавкой черных металлов (в 1991г. произведено 1,4 млн. т чугуна и ферросплавов, 3,1 млн. т стали), свинца, цинка, алюминия, олова.
Черная металлургия в основном использует привозное сырье (за счет собственного производства удовлетворяются лишь половина потребностей). Выплавка стали (3 миллиона тонн, 1993 г.) втрое превышает выплавку чугуна.
В последние годы проводится модернизация отрасли, создаются новые направления (прямое восстановление железа из руды, производство первичного алюминия и прочее). Начиная с 1990 г. значительно выросло производство в металлургической промышленности (чугуна—в 4 раза, стали— более чем в 5 раз), составив в 1997 г. соответственно 0,3 и 1,3 млн. т. Аргентина занимает третье место в Латинской Америке, по выплавке чугуна, и стали. Металлургия полного цикла представлена тремя государственными предприятиями: в Сан-Николосе, Энсенаде, и Пальпала (провинция Жужуй). Заводы передельной металлургии и прокатные размещаются в низовьях реки Параны, где сложился металлургический пояс между Буэнос-Айресом и Росарио; все они принадлежат частным компаниям. Наиболее крупные центры – Вилья-Конститусьон (выплавка стали производство бесшовных труб), Росарио, Кампана.
Сложность освоения сырьевой базы ограничивает потенциал металлургии. Характерной чертой отрасли является наличие многочисленных и сравнительно небольших предприятий, ориентирующихся на импорт промежуточных продуктов (металлолома, кокса, меди). Они сосредоточены в прибрежном районе, вдали от местных источников сырья.
Цветная металлургия, несмотря на то что страна располагает немалыми запасами сырья, развита слабо. Среди ее отраслей выделяется производство свинца (Пуэрто-Вилелас), цинка (Комодоро-Ривадавия, Сарате, Рио-Терсеро) на собственном сырье. С постройкой в 1974г. одного из самых мощных в Латинской Америке алюминиевого завода в Пуэрто-Мадрин положено начало значительной алюминиевой промышленности. В связи с открытием крупных месторождений меди (Эль-Пачон) перспективно развитие медной промышленности.
5.4. Машиностроительная промышленность.
Машиностроение – одна из молодых отраслей. Среди стран региона Аргентина выделяется относительно сложной структурой и довольно высоким уровнем его производства и особенно высокой концентрацией по сравнению с другими отраслями.
Машиностроительный комплекс Аргентины выпускает весьма разнообразную продукцию. Значительного уровня развития достигло производство сельскохозяйственных машин, оборудования для легкой и пищевой промышленности, многих товаров бытового назначения.
Одна из основных отраслей - автомобилестроение. Предприятия этой отрасли были созданы при активном участии иностранного капитала и выпускают автомобили (в основном легковые) европейских и американских марок. По количеству автомобилей на 100 жителей страна занимает тринадцатое место в мире (1 автомобиль на 14 жителей). Производство автомобилей (1996 г.) —179,4 тыс.
За счет национального машиностроения обеспечивается 3/4 внутренних потребностей. При этом новые отрасли промышленности, например, электроника, начали развиваться в Аргентине раньше, чем в других странах Латинской Америки. Однако отдельные современные отрасли (электроника, станкостроение, производство промышленных роботов) представлены недостаточно. Вопрос освоения импортной технологии является одним из самых актуальных для машиностроения Аргентины.
Ф. Магеллан. Первое кругосветное путешествие
В течение XV столетия пиренейские державы —
Испания и Португалия — выходят на путь широкой заморской экспансии. В обеих
странах особенности их внутреннего развития и географического положения
определили необходимость и возможность поисков ...
Совершенствование технологии термогидродинамической визуализации трещин в нефтеносных гранитах
На месторождении Белый Тигр (СРВ) широкое
распространение получил эксплуатационный каротаж, при котором по стволу
работающей скважины измеряются давление и темпсратура [1]. На фактических
температурных профилях, снятых в скважинах фундамен ...