Индия предстает крупнейшей индустриальной державой, располагающей многоотраслевым национальным промышленным комплексом, который включает широкий круг производств полного цикла в тяжелой промышленности. Специфика индийской промышленности в том, что она сочетает разнообразнейшие формы производства – от крупных заводов, оснащенных по последнему слову техники, до примитивных кустарных промыслов. Причем характерно, что выпуск продукции на так называемых «зарегистрированных» предприятиях, т.е. с числом рабочих более 10 человек, лишь в два раза превышает объем производства в мелкотоварном секторе.
Наибольший рост объемов производства в течение последних 10-15 лет отмечается в нефтеперерабатывающей промышленности и промышленности минеральных удобрений.
Нефтеперерабатывающая промышленность Индии насчитывает 14 заводов, рассчитанных на 44,6 млн. т. нефти – сырца в год.
Крупнейшие их них: в Нойлли (шт. Гуджарат) – мощностью 7,3 млн т. в год, в Бомбее – 6 млн. т. и 5,3 млн. т. , в Матхуре ( шт. Уттар-Прадеш) – 6 млн.т., а также в Вимакхапатнаме (Андхра-Прадеш), Кочине (Керама), Мадрасе и Халдии ( близ Калькутты). Расположение основных нефтеперерабатывающих заводов близ морских портов объясняется тем, что они ориентированы на использование преимущественно импортной нефти.
По выплавке стали (12 млн. т.) Индия занимает 16-е место в мире и 3-е среди развивающихся стран. Крупнейшие заводы черной металлургии расположены в Бхилаи (Мадхья-Прадеш), Бонаро (Бихар), Роуркеле (Орисса), Дургапуре (Западная Бенгалия) и Джам нидпуре (Бихар). Из них первые четыре – государственные, пятый принадлежит частной компании ТИСКО, входящей в монополистическую группу Тата.
Республика Калмыкия
Образована
в
1920г. образована Калмыцкая автономная область, 20 октября 1935г.
преобразована в Калмыцкую АССР. В 1943г. автономия ликвидирована, в 1957г.
восстановлена. С октября 1990г. - Республика Калмыки ...
Эколого-геохимическая оценка горнорудного района (на примере Садоно-Унальской котловины, республика Северная Осетия-Алания)
Актуальность темы. Горные районы являются
территориями с особой уязвимостью к антропогенному воздействию и с высоким
риском экологических и техногенных катастроф. Учитывая, что Северный Кавказ
обладает репрезентативными для молодых горных ...