В условиях дефицита сырьевых ресурсов внешнеэкономические связи Японии традиционно были ориентированы на обеспечение промышленности необходимыми топливными и сырьевыми материалами. Экспорт служил средством получения валюты, необходимой для оплаты жизненно важного импорта. Таким образом, внешняя торговля всегда являлась основной формой участия Японии в системе мировых хозяйственных связей.
В последние годы, в виду структурной трансформации капиталистической экономики, произошло смещение акцентов и во внешнеэкономической стратегии Японии: японский экспорт сегодня уже не является единственным источником “добывания средств” для импорта. В то же время во внешнеэкономических связях Японии сохраняются существенные диспропорции. Вывозится в основном продукция обрабатывающей промышленности, причем более 40 % всего экспорта приходится лишь на две группы товаров - изделия электроники и легковые автомобили. В импорте Японии по-прежнему ощутимо значение группы промышленного сырья и минерального топлива. Но вместе с тем, благодаря успешной экономии всех видов ресурсов, в структуре японского импорта неуклонно растет удельный вес продукции обрабатывающих отраслей промышленности.
Рассмотрим те обстоятельства, которые в наибольшей степени влияют на формирование внешнеэкономической стратегии Японии.
В первую очередь специализацию Японии в системе международных хозяйственных связей определяют факторы “внутреннего” порядка, а именно - структурная перестройка японского хозяйства, переход к преимущественному развитию наукоемких, ресурсо- и энергосберегающих отраслей, выпускающих высокотехнологичную продукцию. По прогнозам специалистов, к 2000 г. на долю Японии будет приходиться 12-13 % общемировых расходов на науку и технику.
Во-вторых, в последние десятилетия усиливается тенденция к переходу японских компаний от экспорта к развертыванию производства за рубежом. Экспорт капитала в данном случае - есть расширение зарубежного производства готовой промышленной продукции взамен простого товарного экспорта. Он играет важную роль в выравнивании диспропорций во внешней торговле Японии. Кроме того, Япония активно наращивает “официальную помощь” развивающимся странам, которая позволяет ей “проторить дорогу” для последующего экспорта японских товаров.
При этом Япония выносит за рубеж экологически опасные, энерго- и материалоёмкие производства, а также некоторые машиностроительные производства, развитие которых в Японии становится менее рентабельным.
В-третьих, Япония вошла в число крупнейших экспортеров как предпринимательского, так и ссудного капитала. Объем прямых зарубежных инвестиций японских компаний на март 1995 г. составил 463 млрд. долл., а общая сумма зарубежных кредитных активов Японии над ее обязательствами в настоящее время превышает 1 трлн американских долларов. Япония вкладывает капиталы в торговлю, банковское дело, кредиты, обрабатывающую и добывающую промышленность.
В-четвертых, одной из важнейших черт внешнеэкономической деятельности Японии является расширение ее участия в международной торговле технологиями. Доля Японии в мировом импорте технологий составляет около 20 %. К 1990 г. расходы Японии на закупку и освоение лицензий достигли наибольшей среди капиталистических стран суммы в 650 млрд. иен. Более половины всех закупок лицензий Япония осуществляет с США.
В то же время с середины 70-х годов существенно укрепляются позиции Японии как экспортера технологий. По суммам поступлений от экспорта такого рода Япония уступает лишь США . В отраслевой структуре Японского экспорта технологий наибольшую долю занимают лицензии в области электронного и транспортного машиностроения (соответственно 27,9 % и 23,7 %), химии - 19,5 %, строительных технологий - 6,8 %.
Несмотря на перечисленные выше изменения во внешнеэкономической стратегии Японии, японские корпорации продолжают рассматривать товарный экспорт как одно из необходимых направлений хозяйственной активности. С одной стороны, экспорт необходим Японии для реализации произведенной продукции: на рубеже 90-х годов она вывозила часов, фотоаппаратов, видеомагнитофонов - до 90 % от общего объема выпуска; судов и электронных калькуляторов - свыше 70 %; синтетических тканей - до 60 %; велосипедов, мотоциклов, легковых автомобилей - 50-60 %; обрабатывающих станков - около 40 %; телевизоров - свыше 30 % и т.д
С другой стороны, по-прежнему сохраняется довольно высокая зависимость Японии от ввоза сырья, топлива, продовольствия, что обуславливает важность международного товарообмена для японской экономики. За счет внешней торговли Япония удовлетворяет свои потребности в сырой нефти, железной руде, никеле, хлопке, кукурузе, овечьей шерсти - на 99-100 %; в коксующемся угле, медной руде, в бобах - более чем на 95 %; в свинце, алюминиевых сплавах, в пшенице, соли - на 80-90%; вприродном газе, цинке, лесе и лесоматериалах,
Мариупольский торговый порт
За последние годы независимости,
наша страна приобретает, всё более заметные черты, экономически развитого члена
международного сообщества. Немаловажную роль, в развитии, играет транспортная
сфера. В связи, с резким экономическим подъёмом, ...
Сравнительный анализ Северо-западного и Западно-Сибирского районов
Цель данной работы – сравнительный анализ
демографических показателей Северо-Западного и Западно-Сибирского районов.
Демографические показатели играют важную роль в развитии любых отраслей
производства, в выборе политики и эко ...