“В географическом плане внешнеторговый оборот Японии ориентирован на США, Западную Европу и Юго-Восточную Азию. Так, основными торговыми партнерами Японии являются США, составлявшие в процентном отношении в товарообороте Японии 29,1 %; Южная Корея - 6,1 %; ФРГ - 5,1 %; Тайвань - 5%; КНР - 4%; Австралия - 4 %; Канада - 3,2 %; Великобритания - 3,1 %; Индонезия - 2,9 % и Гонконг - 2,8 %. Эти страны являются основными контрагентами Японии как по экспорту, так и по импорту товаров.”[18]
Следует отметить, что торговля Японии с большинством стран носит ярко выраженный “прояпонский” характер. Концентрация экспортной экспансии на ограниченный круг географических и товарных рынков (США, страны ЮВА и ЕС) служит основой различного рода торгово-экономических противоречий, которые особенно обострились в 80-е годы. В настоящее время до 40 % японского экспорта в развитые капиталистические страны подвергается тем или иным ограничениям. (Доля стран ЕЭС в импорте Японии с 1990 по 1993 г. снизилась с 2,6 % до 2,5 %). Большинство партнеров Японии требуют от нее большей “открытости” рынка готовой продукции. Однако, реальным барьером на пути иностранных товаров на японский рынок встают так называемые нетарифные препятствия, главное из которых - многослойная и запутанная система распределения и внутренней торговли Японии с наличием традиционных устоявшихся связей между производителями, посредниками и потребителями.
Новой формой сотрудничества в последние годы стали внешнеэкономические отношения с Россией, где сейчас действуют совместные предприятия с участием японского капитала. Размещение российско-японских СП в основном ограничивается Дальневосточным регионом. Япония стала основным торговым партнером Приморского края, Сахалинской области, Хабаровского края. Россия экспортирует нефть, уголь, цветные металлы, лесоматериалы, целлюлозу, рыбу.
Катастрофическая архитектоника Земли
"Посвящаю памяти моей незабвенной жены
- Пащенко Валентины Григорьевны"
Петро Пащенко
В конце ХХ века, благодаря успехам
космических исследований мы заново открыли мир планет Солнечной системы и их
спутников. Любопытному в ...
Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее
название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р.
Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке.
Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На ...