В мире возрастет конкуренция за доступ к энергетическим ресурсам, прежде всего нефти и газу. Увеличившаяся в первые годы XXI века стоимость энергоносителей в структуре относительных цен обусловливает повышение экономической эффективности крупных энергетических проектов, включая освоение новых нефтегазовых регионов, стимулирование развития энергосберегающих технологий и новых источников энергии.
Основным центром роста энергопотребления и нетто-импор-та энергии и энергоносителей в первые десятилетия XXI века будет АТР, в котором энергетический спрос увеличится под влиянием ресурсных (ограниченность собственных источников), демографических (дальнейший рост населения) и экономических (продолжение быстрого, преимущественно экстенсивного, роста) факторов. Структура энергопотребления АТР также значительно изменится в сторону усиления роли газа, нефти и атомной энергии. Развитие экономики большинства стран АТР происходит в основном по индустриальной модели Европы и Северной Америки с лагом 20-50 лет. Отмечается массовое внедрение существующих промышленных, энергетических, транспортных технологий с эксплуатационным ресурсом не менее 25-30 лет. Вследствие высокой инерционности технологических систем в ближайшие десятилетия в них не произойдет значительного снижения единичного расхода энергии. С учетом численности населения и масштабов экономики АТР региональные процессы приведут к изменениям в мировой экономике в области спроса на энергию и энергоносители. Открытие в последние годы в Китае (Ордосский бассейн, Таримский бассейн, Бохайваньский залив и др.), Австралии (Тиморское море) и других странах АТР крупных месторождений углеводородов будет способствовать развитию в регионе инфраструктуры по транспорту, переработке и использованию нефти и газа. Однако удовлетворить рост энергетических потребностей АТР ни сейчас, ни в будущем эти открытия не смогут.
Основная часть ресурсов углеводородов России сосредоточена в азиатской части страны: в Сибири, на Дальнем Востоке, шельфах арктических и дальневосточных морей. Их эффективное освоение позволяет удовлетворять потребности экономики и населения страны в нефти, нефтепродуктах и газе и экспортировать значительные объемы энергоносителей и продуктов их глубокой переработки в Европу и на новые перспективные рынки: в АТР и Северную Америку. С учетом устойчивых международных тенденций в сфере энергообеспечения энергетическая политика России должна быть направлена на решение следующих задач: 1) увеличение добычи (производства) энергетических ресурсов для обеспечения экономики и населения страны, а также для расширения поставок на международные рынки; 2) повышение эффективности использования энергетических ресурсов за счет их глубокой переработки, рационализации энергопотребления, включая энергосбережение, изменения отраслевой структуры экономики; 3) рост энергонасыщенности экономики и бытовой сферы для обеспечения технологического развития и повышения уровня жизни населения; 4) диверсификация структуры ТЭБ и обеспечение региональной сбалансированности энергообеспечения за счет формирования новых региональных центров нефтегазовых компаний, газификации северо-запада и востока страны; 5) расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы энергоносителей для обеспечения устойчивого развития ТЭК страны; 6) диверсификация экспорта энергоносителей по направлениям, способам и маршрутам поставок, в первую очередь развитие восточного (Азиатско-Тихоокеанского) направления экспорта нефти, газа, угля, продуктов их переработки; 7) расширение доступа российских компаний к инфраструктуре транспорта, переработки и сбыта энергоносителей за рубежом.
Сан-Марино
Республика Сан-Марино -
самое маленькое и древнее независимое государство в мире. Территория страны
имеет форму неправильного четырёхугольника и занимает площадь в 60,57 кв.км.
Над холмистой местностью
возвышается суровый известковый ре ...
Общая характеристика Турции
“Самое приятное, что испытываешь в
Турции-
это чувство расставания с ней”
Яхья Кемаль (Турецкий поэт)
Меня давно привлекают страны Востока, одной из таких стран является
Турция(Турецкая республика)
Если мерить ее ...