5. В законопроекте установлена не государственная, как в действующей редакции Федерального закона «О недрах», а федеральная собственность на недра, что противоречит действующей Конституции Российской Федерации и исключает правовую возможность субъектов федерации выступать одной из равноправных сторон договора пользования участками недр. Поэтому проект закона «О недрах» резко снижает заинтересованность регионов в развитии ТЭР и ТЭК.
Неполное изложение негативных положений проекта закона «О недрах» показывает, что отрицательных последствий применения его будет существенно больше, чем положительных.
Хотелось бы в новом законе «О недрах» видеть следующие моменты.
- восстановить ранее содержавшееся в законе «О недрах» положение о целевых отчислениях на ВМСБ с паритетным (50 % х 50 %) распределением между федеральным центром и субъектом РФ;
- исключить положение о возмещении победителем аукциона расходов государства на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, которое позволяет требовать от недропользователей возмещения любых нерациональных расходов и резко сокращает число вовлекаемых в разведку и добычу участков недр;
- не обременять текущими сборами от недропользования стадии геологического изучения вплоть до подтверждения факта открытия месторождения, что будет являться компенсацией за условия риска, связанного с поиском и разведкой новых месторождений;
- включить в проект в качестве основания предоставления права пользования участками недр конкурсы и аукционы, указав, что допускается проведение отдельных конкурсов, в том числе закрытых, для субъектов малого предпринимательства;
- сохранить «заявочный» принцип получения прав на пользование недрами для геологического изучения с целью поисков и оценки месторождений на малоизученных площадях.
Обеспечение стабильной добычи нефти в старом нефтедобывающем регионе, каким является Республика Татарстан, не может быть достигнуто без мероприятий, направленных на повышение коэффициента извлечения нефти на эксплуатируемых месторождениях. Добыча нефти в республике за счет применения МУН увеличилась от 0,8 млн. в 1 994 г. до 5,6 млн. т в 2005 г. Для того, чтобы нефтеотдача не снижалась, необходимо применение современных МУН. Если раньше республика выделяла средства на разработку МУН, то сегодня внедрение МУН требует привлечения частных инвестиций со стороны тех же нефтяных компаний. Они могут быть предоставлены недропользователями при условии, что государство гарантирует им получение оптимальной прибыли на вложенный капитал. Пока действующее законодательство таких гарантий не устанавливает. Необходимое стимулирование можно дать в виде поправок к действующему закону «О недрах».
В проекте закона «О недрах» не установлен механизм, обеспечивающий социально-экономическое развитие регионов, на территории которых осуществляются разведка и добыча полезных ископаемых, путем возложения на пользователей недр дополнительных обязательств или путем соответствующего перераспределения налогов и сборов от деятельности пользователей недр.
Для государственной поддержки малых и средних нефтяных компаний необходимы законодательные меры, предусматривающие экономическое стимулирование разработки трудноиз-влекаемых и остаточных запасов нефти малыми нефтяными компаниями, а также проведение закрытых конкурсов и аукционов для них.
Территориальная концентрация науки в Российской Федерации
Данная
тема курсовой работы была выбрана мною не случайно. Российский научный комплекс
является одним из крупнейших в мире. Он есть звено в единой цепи науки, как
института, призванного служить на благо человечества и во имя его развития. ...
Карелия
Рассказ
о Карелии лучше всего начать с песни, удивительно точно передающей впечатления
от своеобразной красоты края:
Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами ...