Рис.6. Функции корреляции между периодограммами в области периодов планетарных волн 3-40 сут.
Заключение.
Таким образом, в выполненном на основе большого статистического материала анализе показано наличие четко выраженной и статистически значимой отрицательной корреляции общего содержания озона с динамическими параметрами нижней термосферы. В вариациях ОСО наряду со значимыми периодами колебаний 13 сут. и 27 сут., обнаружены и более долгопериодные значимые колебания с периодами: сезонных и межсезонных (или внутрисезонных) вариаций 47 сут., 53 сут., 61-62 сут., 86 сут., 93-94 сут. и 125 сут., полугодовых и близких к ним вариаций (184-185 сут., 219 сут. и 267-268 сут.), а также колебания с периодом 370 сут. (близким к периоду годовой волны) и 630 сут. (близким к квазидвухлетним колебаниям). Такая периодическая структура вариаций общего содержания озона присуща всему региону. Полученные для каждой из пяти станций результаты отличаются друг от друга весьма незначительно, при этом общая картина связи сохраняется. Близкие к отмеченным в вариациях ОСО периодам видны в вариациях динамических параметров. Наличие четко выраженных квазидвухлетних осцилляций в индексе F10.7 особенно интересно с точки зрения возможного влияния вариаций солнечной активности на стратосферу, для которой квазидвухлетние колебания характерны.
Однозначно интерпретировать наблюдаемые корреляции как доказательство наличия непосредственной физической связи между ОСО и динамикой нижней термосферы или между ОСО и уровнем гелио-геомагнитной активности, конечно, нельзя. Однако, количественные оценки как самих таких корреляций, так и их статистической значимости, полученные в цикле наших работ /2-4/ и в настоящем сообщении, стимулируют поиски физических причин изменчивости ОСО, на основе которых надо найти предикторы для создания системы прогноза ОСО. Такая система нужна и для оценки изменений климата, и для решения прикладных задач.
Авторы благодарны доктору Х.Якоби ( Германия ) за любезное предоставление данных измерений ветра в обсерватории Коллм и Центру данных по глобальным изменениям, США (Global Change Data Center, NASA, USA )за возможность использования данных по озону.
Развитие рекреационного хозяйства Украины на примере Крыма
Данная работа направлена на изучение Украины, как
экономического и географического объекта. Этот реферат имел две основные цели:
1.изучение
промышленности
2.изучение
рекреационных ресурсов.
Также
в работе рассмотрено географиче ...
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района. Юго-восточная железная дорога
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфраструктуру народного хозяйства. Транспорт служит ...