Исследовалась корреляция между вариациями общего содержания озона в атмосфере (ОСО), вариациями параметров динамического режима в нижней термосфере и вариациями общепринятых индексов солнечной и геомагнитной активности. Использовались ежесуточные спутниковые измерения ОСО для пяти обсерваторий в центрально-европейском регионе и измерения параметров горизонтального ветра в нижней термосфере над тем же регионом (обсерватория Коллм, Германия) в период 1996-2003. Исследовалась также квазипериодическая структура этих вариаций и корреляция между соответствующими периодограммами. Получены количественные оценки статистически значимых корреляций. Обнаружены общие периодичности в изменчивости исследуемых параметров.
Исследование изменчивости различных временных масштабов параметров озоносферы и поиски физических причин этой изменчивости до настоящего времени остаются актуальной проблемой. И актуальность эта определяется той существенной ролью, которую играет озон в термодинамическом балансе атмосферы, в формировании климата, в развитии глобальных изменений окружающей среды. Наибольшая информация накоплена о таком параметре озоносферы как общее содержание озона в атмосфере (ОСО) – с помощью многолетних однородных рядов наблюдений на мировой сети озонометричесих обсерваторий и благодаря наличию специальных спектрометров на борту исследовательских искусственных спутников Земли (например, весьма эффективного инструмента Total Ozone Mass Spectrometer, TOMS).
Общепринятым является сейчас положение о том, что вариации ОСО должны быть тесно связаны с динамическим режимом атмосферы, в первую очередь, конечно, с динамикой стратосферы, где сосредоточена большая часть озона. Однако, поскольку известно, что атмосфера представляет единую динамическую систему и различные слои атмосферы активно взаимодействуют /1/ , можно предположить, что и более высокие слои атмосферы, например, нижняя термосфера, могут быть связаны с вариациями ОСО.
К сожалению, достаточно длинные ряды измерений ветра на высотах мезосферы и нижней термосферы ( 80-100 км ) существуют только для нескольких регионов нашей планеты. Например. в средних широтах (~ 52° N ) многолетние однородные измерения ветров на этих высотах проводятся в Центральной Европе (обсерватория Коллм) и до 1997 года проводились в Восточной Сибири (обсерватория Бадары), в существенно разных долготных и климатических регионах. Именно сравнение результатов измерений для этих регионов позволило выявить существенную незональность динамического режима нижней термосферы, возможно связанную с различными условиями генерации и распространения внутренних атмосферных волн, обеспечивающих воздействие на нижнюю термосферу со стороны тропосферы и стратосферы /1/.
Вполне естественно, что измерения в Центральной Европе и были использованы нами для поисков связи с вариациями ОСО /2/ и было показано, что ОСО действительно меняется при смене направления ветра в нижней термосфере. В вариациях ОСО и скорости зонального ветра были обнаружены общие периодичности, было установлено, что корреляция между ОСО и ветром более высока для зимнего сезона и высокой солнечной активности. Затем, используя данные двух упомянутых выше обсерваторий на одной широте, мы показали /3,4/ что характер связи между ОСО и ветром существенно зависит от долготы (т.е., от региональных климатических условий). При этом, конечно, наблюдаются и некоторые общие закономерности для обоих регионов, например, наибольшие значения ОСО наблюдаются преимущественно при ветрах, направленных на северо-запад, а минимальные – при ветрах, направленных на юго-восток /4/.
Определённый интерес представляет сравнение вариаций ОСО и ветра не только для одной и той же точки, но и сравнение регионального ветрового режима с вариациями озона на некоторой территории в том же регионе. Такому сопоставлению и посвящено настоящее сообщение, как продолжение цикла наших работ /2-4/. Цель данной работы: посмотреть, каким образом связаны между собой изменчивость общего содержания озона и ветер в мезосфере - нижней термосфере в Центрально-Европейском регионе, выяснить, связаны ли изменения ОСО со сменой направления ветра в нижней термосфере, получить количественные оценки связи, используя множественный корреляционный периодограмманализ и получив корреляционные функции связи самих исходных рядов измерений и их периодограмм. Для оценки возможной роли гелиогеомагнитной активности в изменчивости ОСО использовались числа Вольфа (W), индексы радиоизлучения Солнца на волне 10.7 см ( F10.7 ) и планетарный индекс геомагнитной активности Ар.
Интеграция стран Западной Европы взгляд в будущее
Поскольку времена
национальной обособленности, хозяйственной замкнутости уходят в прошлое, то
можно предположить, что увеличится поток товаров из стран Западной Европы в
страны Восточной Европы, Россию, страны Азии, Африки. Из Герман ...
Реформирование отношений собственности
Деление
собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло
очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла
необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с разв ...