Основным механизмом вывода из раствора сульфат иона является осаждение гипса. Рост концентрации кальция в процессе нейтрализации кислотности приводит в конечном итоге к пересыщению раствора по гипсу и его выпадению. Насыщение по гипсу не будет достигаться только в том случае, когда интенсивность промывки зоны аэрации инфильтрационными водами выше интенсивности образования сульфат иона в процессе окисления пирита.
Зона окисления на Полдневском месторождении
Судить о развитии зоны окисления на Полдневском месторождении можно по результатам анализов водных вытяжек из монолитов, отобранных при поинтервальном опробовании скважин 7н, 2г' и 6тн. Результаты водных вытяжек показали, что нейтрализация кислотности происходит уже в зоне окисления, а поступающий при этом в раствор ион кальция связывает значительную часть сульфат иона в результате осаждения гипса.
В скважине 7н загипсованные породы вскрыты на глубине 11-13.2 м, при уровне залегания грунтовых вод 15.1 м. Интервал загипсованных пород находится в зоне окисления, сформированной в результате снижения уровня грунтовых вод. В скважине 2г породы содержащие пирит залегают на глубине ниже современного уровня грунтовых вод, поэтому зона окисления отсутствует. В теле внутреннего отвала (скв. 6тн) загипсованные породы залегают как выше, так и ниже уровня грунтовых вод, т. к. в отвал складировались уже окисленные и загипсованные породы. Процесс вскрытия, выемки, перемещения и складирования горных пород занимал значительный промежуток времени, в течение которого порода находилась в непосредственном контакте с атмосферой (месяцы, годы). Этого было достаточно для окисления и загипсования пород. Анализ воды из скважины 6тн показывает, что она также характеризуется состоянием насыщения по гипсу (концентрация SO4 составляет 1370 мг/л).
Глава 4. Моделирование окисления пирита в зоне аэрации
Для изучения процесса окисления дисперсного пирита в зоне аэрации применялось математическое моделирование в программе PYROXID. Данная программа позволяет рассматривать процесс пирита окисления в новообразованной зоне аэрации.
Перед моделированием ставились следующие задачи: 1) Оценить интенсивность окисления пирита и выноса сульфатов в возможном диапазоне изменения параметров. 2) Оценить степень влияния каждого параметра на интенсивность окисления.
Для моделирования использовались три типовые схемы: 1) Естественное залегание - пирит на глубине 5 м. 2) Естественное залегание - пирит на глубине 15 м. 3) Отвал (на поверхности земли). Высота отвала 10 м.
Коэффициент диффузии кислорода через породы зоны аэрации задавался равным 10-2 м/сут.
Радиус зерен пирита определялся крайними значениями вероятного диапазона от 20 мкм до 50 мкм.
Концентрация пирита в породах также задавалась крайними значениями от 0,2 кларков (16 моль/м3) до 1 кларка (80 моль/м3).
С учетом этого общее число модельных вариантов составило 12 (по числу комбинаций модельных схем и изменяемых параметров). Моделирование по каждому варианту производилось на срок 250 лет. На рисунке 4 в качестве примера приводятся профили изменения содержания гипса, пирита, кислорода и интенсивность окисления пирита на характерные моменты времени для одной из типовых схем.
По результатам моделирования можно сделать следующие выводы: 1) При глубине залегания пиритсодержащих пород более 10 м интенсивность окисления перестает зависеть от концентрации пирита и размеров его зерен (в заданном диапазоне). Интенсивность окисления лимитируется диффузией кислорода через толщу пород. 2) При малых глубинах залегания интенсивность окисления сильно зависит от площади поверхности пирита, то есть от его концентрации и размера зерен. Интенсивность окисления лимитируется диффузией через ингибирующую пленку. 3) Глубина, на которой лимитирующие стадии выравниваются, сильно зависит от коэффициента диффузии кислорода. При коэффициенте диффузии кислорода 10-3 м/сут глубина будет значительно меньше 10 м. 4) При значительной скорости окисления пирита интенсивность выноса сульфатов практически не зависит от концентрации пирита и размера его зерен. Концентрация сульфатов ограничивается растворимостью гипса.
Глава 5. Прогноз изменения химического состава воды на водозаборах
Схема миграции загрязнения от зоны окисления до водозаборных скважин
От зоны окисления до водозаборных скважин загрязнение мигрирует через толщу покровных отложений, поступает на кровлю водоносного горизонта, и далее переносится потоком по водоносному горизонту к водозаборным скважинам. Наблюдающийся постепенный рост концентрации сульфатов и жесткости на водозаборе связан с различным временем миграции загрязнения от различных участков зоны окисления.
Общая характеристика Турции
“Самое приятное, что испытываешь в
Турции-
это чувство расставания с ней”
Яхья Кемаль (Турецкий поэт)
Меня давно привлекают страны Востока, одной из таких стран является
Турция(Турецкая республика)
Если мерить ее ...
Кипр
Кипр - третий по величине остров в Средиземном море, располагается
в его восточной части. Среди любителей путешествий Кипр славится тем, что 340 дней
в году здесь светит солнце. Теплый климат, песчаные пляжи, отели, полностью отвечающие
за ...