Изучение распределения валовых содержаний основных рудных элементов района по вертикальному разрезу почвенных профилей показало стабильное, иногда достаточно резкое, падение абсолютных содержаний Pb и Zn с глубиной, что подтверждает техногенную природу выявленных аномалий. Максимальные концентрации тяжелых металлов приурочены к верхним горизонтам почвенного разреза. Отсутствие корреляции между содержаниями ТМ и органического углерода так же позволяет говорить, что высокие содержания ТМ в верхнем горизонте почв связаны не с аккумуляцией гумуса, а с техногенным воздействием. Этот факт распространяется не только на валовые концентрации, но и на подвижные формы. Наибольшее проникновение загрязнения на глубину отмечено для шурфов в районе моста через р. Ардон: 150 мг/кг по свинцу и 575 мг/кг по цинку на глубине 0,75 м. А также в районе моста через р. Уналдон (дорога к базе МГУ) и на участке верхней аномалии. При этом, если в 1990 году, на всей площади аномалии в долине р. Уналдон (при общем падении валовых содержаний Pb и Zn с глубиной) содержания Pb падали до значений ПДК, в 1993 году на всю глубину опробования содержания Pb > ПДК. Содержания Zn в 1990 г. только в двух шурфах, пройденных в максимумах нижней аномалии, не опускались ниже ОДК на всю глубину опробования, а в 1993 г. - в половине всех пройденных шурфов [Нормативные , 1994]. Таким образом, данные по распределению Pb и Zn по почвенным горизонтам в 1993 г. и 1994 г. свидетельствуют об общем росте мощности загрязненного слоя по сравнению с 1989 г., что видно по увеличению аномальных площадей на глубинах >0.25 м.
Изучение содержаний ПФ в вертикальном разрезе почвенного профиля показало не только тенденцию падения абсолютных содержаний с глубиной, но и в целом уменьшение доли ПФ в нижней части профиля.
Полученные данные по формам нахождения металлов отражают отличия в поведении металлов, обусловленные в том числе различными источниками поступления, что выражается большей степенью извлечения цинка: с нерастворимыми силикатами или труднорастворимыми первичными минералами связано 3,9 % цинка и 13,2 % свинца (рис. 5). В основном цинк и свинец связаны с окисленными формами: окиси, гидроокиси, сульфаты, карбонаты (условно объединенными на диаграмме, как карбонаты) - 37,5% и 44,2%. Существенная доля цинка (7,5%, для свинца - 0,6%), находится в сорбированной форме, что вероятно связано с одним из основных источников его поступления: с водой в виде растворенных форм.
Рис. 5. Распределение ТМ по формам нахождения в почвах, 1999 |
|
Значительно большая доля цинка (в формам нахождения в почвах, 1999 отличие от свинца - 3,4) - 32,7% - связана с органическим веществом, оставшиеся 18,5% связаны с оксидами и гидроксидами железа и марганца и сульфидами. Доля свинца связанного с оксидами и гидроксидами железа и марганца и сульфидами составляет 39 %. Данные рентгенофазового анализа подтвердили наличие в почвах собственной минералогической фазы свинца - гидроцеруссита.
Эколого-геохимическая оценка горнорудного района (на примере Садоно-Унальской котловины, республика Северная Осетия-Алания)
Актуальность темы. Горные районы являются
территориями с особой уязвимостью к антропогенному воздействию и с высоким
риском экологических и техногенных катастроф. Учитывая, что Северный Кавказ
обладает репрезентативными для молодых горных ...
Миграция населения Ставропольского края
Ставропольский край занимает
территорию в 66,4 тыс. км2, граничит на западе с Республикой
Карачаево-Черкессия, Краснодарским краем, на севере с Ростовской областью и
Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, на юге – с Чечен ...