В главе приводится сравнительная характеристика эвстатических характеристик и цикличности карбонатных комплексов. Цикличность разных рангов, проявившаяся в особенностях распределения в разрезах генетически взаимосвязанных слоев, широко обсуждается в геологической литературе. К настоящему времени накоплен достаточно обширный материал, свидетельствующий о преобладающем эвстатическом генезисе седиментационной цикличности в разнообразных бассейнах седиментации. Сопоставление кривой изменения относительного уровня моря, построенной для верхнего маастрихта Крыма, с эвстатической кривой (Hag at al., 2000) и анализ седиментации пород в различных регионах мира позволяет объяснить многие моменты развития верхнемаастрихтского осадконакопления на изученной территории.
Верхнемаастрихтские секвенции в целом соответствуют крупному маастрихтскому регрессивному эвстатическому циклу, в самом конце позднего маастрихта фиксируется резкое углубление бассейна, которое соответствует отложениям <терминального> маастрихта, выделенного в одновозрастных отложениях западной Европы. На границе мела и палеогена на всей исследуемой территории отмечается перерыв в осадконакоплении, отвечающий фазе регрессии. Ее завершение совпадает с глобальным падением уровня моря, приходящимся на конец мела - начало палеогена. Установленные закономерные цикличные изменения литогенетических и генетических типов пород, смена фаций, как по латерали, так и по вертикали указывает на эвстатическую природу выделенных автором секвенций в верхнем маастрихте. Смена фаций по латерали в палеогене и длительный перерыв в осадконакоплении на границе мела и палеогена свидетельствует не только об эвстатических колебаниях моря, но и тектонической движениях в изучаемом районе.
Глава 7. Строение и закономерности формирования верхнемаастрихтских карбонатных отложений.
Анализ морфологии и строения изученных отложений, распределение фаций по площади и во времени, а также сопоставление с известными седиментационными моделями карбонатных тел позволяют предположить, что их формирование связано со средними и внешними частями переферийно-крутого карбонатного рампа. Данная модель существовала на всем протяжении верхнего маастрихта и претерпела значительные изменения в палеогене.
Детальное изучение верхнемаастрихтских пород Крыма позволило сделать следующие выводы:
1. В изученных разрезах запечатлены четыре фациальные обстановки: фации мелкой сублиторали, дистальной части глубокой сублиторали, проксимальной части глубокой сублиторали, континентального склона.
2. Литологические особенности и фаунистические комплексы данных отложений свидетельствуют о регрессивно-трансгрессивном характере осадконакопления в позднем маастрихте. На основании проведенных исследований были выделены две секвенции, которым отвечают фазы высокого, трансгрессивного и высокого стояния моря соответственно.
3. В строении карбонатных комплексов реализована седиментационная модель периферийно-крутого рампа, имеющего перегиб склона в его глубоководной части (Центральный и Юго-Восточный Крым).
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://geo.web.ru/
Литва
Литва
- до 1991 г. входила в состав Союза ССР как Литовская Советская
Социалистическая Республика. С 1991 г. - независимое государство.
...
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района. Юго-восточная железная дорога
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфраструктуру народного хозяйства. Транспорт служит ...